系所介绍|
当前位置:首页 > 学院 > 系所介绍
信息与计算科学系
发表时间:2013-01-03 阅读次数:19291次

      信息与计算科学系主要由从事信息与计算数学教学和科研的教师组成,隶属于复旦大学数学科学学院。目前,信息与计算科学系拥有一支富有朝气、结构合理的教学、科研梯队,在国内外学术界有一定影响。现有教师12人,其中博导、教授6人,副教授5人。主要研究方向有:数学物理反问题及其数值解研究方向、数值代数与计算科学研究方向、微分方程数值解、大规模科学计算与并行算法研究方向和优化理论及其应用研究方向等。我们热忱欢迎有志于从事信息与计算数学教学和科研的学者加盟信息与计算科学系。

信息与计算科学系专业方向及人员组成

系主任:苏仰锋教授

副主任:高卫国教授

序号 专业方向 研究内容 人员
1 数学物理反问题及其数值解法 主要研究具有实际背景的与数学物理方程有关的反问题。反问题及其不适定问题的数值解法

程    晋 教授(博导)

陆    帅 教授(博导)

2 数值代数及其应用 主要研究数值代数的理论、方法和算法。特别强调在其它领域中的应用。如微电子中的系统设计、金融中的概率计算、数据挖掘等方面的应用。

苏仰锋 教授(博导)

薛军工 教授(博导)

魏益民 教授(博导)

3 微分方程数值解及其应用 微分方程是一门重要的数学学科,在许多学科以及工程技术中有广泛的应用。本研究方向所包含内容有 :

1、 有限元方法、边界元与有限元耦合

2、 区域分解、多重网格和多水平方法

3、 流体力学中的应用

陈文斌 教授 (博导)

吴新明 副教授

4 大规模科学计算与并行算法 规模科学计算与并行算法,主要包括大规模数值并行与分布式计算、高精度算法及其分析、高性能数值软件包设计和开发、金融工程的数值模拟。

高卫国 教授 (博导)

陈文斌 教授 (博导)

5 优化理论及其应用 主要研究内容为随机模型与优化在具体应用中的计算问题。其中包括电子通讯中排队论的计算问题、信用风险定量分析中马尔可夫链的计算、随机规划、半正定规划等在投资组合分析和组合优化中的应用。

薛军工 教授(博导)

杨卫红 教授(博导)

6 应用数学中的建模与分析 主要研究生物数学有关的数学模型的分析与计算。

张云新 教授(博导)

张淑芹 副教授

 

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073