学院新闻|
当前位置:首页 > 学院 > 学院新闻
数学科学学院应用偏微分方程研究团队荣获校研究生 十佳“三好”研究生导学团队
发表时间:2017-07-28 阅读次数:774次

         日前,复旦大学首届十佳“三好”研究生导学团队评审会在逸夫楼圆桌会议室举行。经过前期展示、全校投票、评委综合评定等环节,我院应用偏微分方程研究团队荣获首届复旦大学十佳“三好”研究生导学团队称号。在应用偏微分方程课题组,导师团队集体指导学生,突破了一名导师带几名学生的学术视野局限,学生们可以兼收并蓄,更加全面了解和吸收该领域的前沿知识和学科发展。在润物细无声、教学两相长的氛围中,该课题组已经发展成为国际上有影响、在国内有显著地位的数学研究和人才培养的“三好”团队。

       李大潜院士领衔的应用偏微分方程导学团队(课题组)成立于1980年代初期。自成立以来,团队师生一脉相传着苏步青、谷超豪等老先生的精神,始终秉承自由宽松、踏实勤勉的学术风格,始终瞄准国际一流的水平及国家发展的需要开展科研和实践活动,在偏微分方程的理论及应用、分布参数系统的控制理论及工业应用数学等方面取得了丰硕的研究成果;同时,团队注重营造和谐团结的良好氛围,师生关爱、互助共进,团队的凝聚力和向心力也不断增强。

       李大潜先生常教育组内师生,做学术眼光要放长远,要关注国际上和自己研究方向相关的动态,多和国内外的专家学习交流,多参加国内外相关的暑期学校和会议,并且在相关会议上争取报告自己的工作。李先生常告诫大家的是,做科学研究,尤其是数学研究,不能急功近利,不要贪多求快,要沉下心,眼光要放长远;更不能满足于现状,要敢于创新,只有踏踏实实做研究,持之以恒,才能有收获、有进步。

        不仅是李先生,课题组的其他老师也总是能给学生们很多建设性的意见,推进研究的进行。组里每个人研究的方向都不完全相同,所以对于同一个问题,每个人基于自己的研究和积累,也都有完全不同的想法,这就给每个人的学术研究提供了很大的便利。当研究工作中碰到困难时,组内师生首先想到的就是把自己的困难和想法跟课题组里的其他老师、同学聊聊,虽然也许不能立刻直接解决当前的困难,但是往往能够打开新的思路。正是在这样的学术研究氛围中,才产出了一篇篇顶级期刊的文章和一项项具有重要实际意义的研究成果。

        课题组老师给学生的学习生活提供了很大的帮助与积极的引导,在做好一名教育者的同时又是学生亲切的好朋友,不仅营造了自由而团结的学术氛围,还充满着人文气息。每年元旦李先生都会自掏腰包请大家吃“年夜饭”。在这个时候,老师学生放下平时繁重的学术研究工作,发挥各自的才艺来表演节目,欢声笑语地迎接新的一年。课题组的温暖进一步增强了每位师生的归属感,增进了师生间的感情,课题组里毕业的学生们也依然惦念着老师,并经常回到这个大集体中。随着时间的流逝,一届届老生毕业离开了课题组,一级级新生进入了课题组。课题组里有的老师退休了,课题组里曾经的学生则回来任教了。在这样的循环生息中,应用偏微分方程课题组一直绽放着青春活力,稳定地为中国和国际数学界输送着杰出的人才。

        导师与研究生所组成的导学团队在研究生培养和科研创新中起着十分重要的作用。一支优秀的的导学团队,不仅有利于学术研究和创新实践,更能充分发挥立德树人的作用,促进学生的全面成长发展,并形成良好的导学团队文化传承与和谐的导学团队氛围,达到“教学相长”的良好局面。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073