学院新闻|
当前位置:首页 > 学院 > 学院新闻
数学科学学院召开2017级新生迎新大会
发表时间:2017-09-12 阅读次数:828次

        9月12日下午,数学科学学院在光华楼13楼报告厅举行2017级新生迎新大会,中国科学院院士李大潜、陈恕行,数学科学学院院长陈猛,党委书记侯力强,上海数学中心执行主任吴泉水,学术委员会主任吴宗敏,上海市教学名师金路,学院其他党政领导、各系系主任、书院新生导师、新生辅导员及288名新生参加了迎新大会。大会由学院党委副书记张晓清主持。

      

       陈猛院长首先对新生们的到来表示热烈的欢迎,他向同学们介绍了学院光荣悠久的历史、学科发展近况及全院师生近期取得的优秀学术成果,对本科生、硕士研究生及博士研究生提出了不同的希望和要求,勉励大家扎根学术、刻苦钻研。侯力强书记宣读了2017级本科生导师和新生辅导员名单,并为导师和辅导员颁发聘书。导师代表雷震结合自己的学习工作经历,建议大家对学习生涯早做规划,并祝愿大家在复旦的日子里学业有成、生活顺利。新生辅导员代表王玥分享了辅导员与导师对她成长的指导帮助,表示将尽心尽力做好这份辅导员工作,并永远满怀对学术科研的热情,与新生们携手成长。刚刚荣获第八届丘成桐大学生数学竞赛团体赛铜奖的2014级本科生金羽佳同学和大家分享了数学专业学习和大学学生活动的心得体会。新生代表张崇轩同学则表达了对复旦学习生活的憧憬,并与同学们共勉,将努力把自己锻炼成一个优秀的复旦数学人。

      

       在热烈的掌声中,李大潜院士给同学们上了精心准备的开学第一课。报告将同学们的思绪拉回六十年前的复旦数学系,李先生从自己来到复旦、认识复旦讲起,回顾了自己的大学求学经历,也和新生分享了自己多年来提炼的学习方法;李先生还回顾了自己的劳动锻炼经历、信仰的形成以及加入中国共产党的经历,同时勉励新生在学习上打好基础,勇于肩负起知识分子应有的使命。听了李大潜院士的精彩报告后,同学们纷纷表示在接下去的大学生活中,将牢记老一辈数学家的谆谆教诲,端正学习态度,胸怀远大志向,做一名优秀的复旦数学人。

      

       数学科学学院今年共招收了142名本科生,88名科学学位研究生和58名专业学位研究生。迎新大会让同学们对数学科学学院的发展历史与师生面貌有了全面的理解与认识,进一步明确了专业学习目标,增强了对学院的归属感,相信他们将以积极的态度、饱满的热情投入新的学习和生活,再创新的辉煌!

      

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073