学院新闻|
当前位置:首页 > 学院 > 学院新闻
陈猛教授在2018年国际数学家大会上作邀请报告
发表时间:2018-08-05 阅读次数:1009次

8月1日,2018年国际数学家大会(ICM)在巴西里约热内卢开幕。该会议由国际数学联盟(IMU)主办,每四年一次,至今已有百余年历史,是国际数学界最具影响的大会。复旦大学数学科学学院教授陈猛因其在代数几何领域出色的研究工作,受邀在本届大会上作45分钟邀请报告。国际数学家大会邀请的1小时报告(Plenary)和45分钟报告(Session),一般被认为代表了近期数学科学中最重大的成果与进展,受到学界高度重视。被邀请人名单由国际数学联盟指定的著名数学家所组成的程序委员会确定。

当地时间8月4日下午,陈猛与台湾大学教授陈荣凯作了题为On explicit aspect of pluricanonical maps of projective varieties的报告,主要介绍了近年来射影代数簇精细双有理几何方面的重要进展。在此基础上,陈猛对一般型三维代数簇的多典范映射、法诺三维簇的反典范几何以及三维簇的地理学分类框架的建立做了详细介绍。该报告反映了精细双有理几何领域的前沿工作成果,听众反响热烈,提出了有关代数簇的结构等若干问题,两位教授一一给予解答。

陈猛为教育部“长江学者”特聘教授,曾获国家杰出青年科学基金,主要方向为高维代数簇的双有理几何研究,在三维代数簇的精细双有理分类上取得了重要成果。此次受ICM邀请报告是复旦数学研究成果得到国际认可的又一标志。此前复旦大学教授洪家兴、陈恕行、傅吉祥、沈维孝曾应邀在国际数学家大会上作过45分钟报告。复旦数学学科近年来稳步发展,成绩显著,并在国际数学舞台上展现其相当的影响力。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073