党群工作|
当前位置:首页 > 党群学工 > 党群工作
“弘扬长征精神,坚持理想信念” 纪念长征胜利80周年专题党课圆满举行
发表时间:2016-10-20 阅读次数:839次

      为纪念长征胜利80周年,铭记历史,坚定信念,深刻领会习近平总书记“不忘初心,继续前进”的“七•一”讲话精神,2016年10月18日,来自解放军南京政治学院的著名历史学家、博导张云教授,为数学科学学院、国际关系与公共事务学院、化学系、材料科学系、航空航天系、核科学与技术系500余名学生党员带来主题为“弘扬长征精神,坚持理想信念”的专题党课。本次党课由党委学生工作部副部长赵强主持。

       党课伊始,张云教授旁征博引,从历史角度介绍了长征的相关概念,包括“长征”名称与“两万五千里长征”说法的由来,长征的四个阶段,以及对长征的评价。通过列举聂荣臻、杨成武、徐特立、邓萍等老党员的案例,张云教授深刻阐释了长征精神的六点内涵,即坚定不移的理想信念、百折不挠的英雄气概、独立自主的基本遵循、团结协作的大局意识、自觉坚守的群众纪律、以及情系他人的无私奉献。这六点内涵指引着老红军和无数共产党员、仁人志士冲破艰难险阻,为共产主义事业、为中华民族伟大复兴的“中国梦”奠定了重要基础。

       最后,张云教授阐述了长征精神的时代意义。一是要认识到社会主义作为一个具有一系列内涵、要求和条件的崭新的制度,要建设好并没有人们想象得那么容易,必须经过长期的探索和艰苦奋斗。二是不能把苏东的失败等同于马克思主义和科学社会主义本身的失败。三是要坚定不移地把中国特色社会主义推向前进。张云教授强调,我们要深刻领会以习近平同志为总书记的党中央提出的“四个自信”,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

       张云教授凭借扎实的史学功底,通过深入浅出的论述,为学生党员们上了生动精彩的一课。会场座无虚席,党员反响热烈。此次专题党课也是落实“两学一做”学习教育活动的重要内容,以期帮助学生党员更加深刻理解长征精神的历史意义和时代内涵,将长征精神内化于心,外化于行。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073