党群工作|
当前位置:首页 > 党群学工 > 党群工作
数学科学学院研究生党支部开展“两会”专题学习讨论
发表时间:2017-03-24 阅读次数:618次

        3月23日,数学科学学院2015级和2016级科学学位研究生党支部分别召开专题组织生活会,就“两会”进行了专题学习和讨论。

        2015级科学学位研究生支部学习了国务院政府报告主要内容和“两会”舆论热点,2016级科学学位研究生党支部结合一个短视频让大家深入认知了两会在国家运作中的作用和两会对日常生活的影响。在各自的讨论中,党员们既关注了国务院政府报告中有关国民经济状况总结和2017年政府工作重点的宏观层面内容,也充分探讨了与自身紧密相关的陈宝生部长谈教育改革和“双一流”建设、大学生创业资助和博士生提高国家助学金等议题,同时对房地产调控、延迟退休、取消漫游费等社会舆论热点进行了讨论。

       有党员同学提出,复旦作为全国一流大学,数学作为全国一流学科,在争创“双一流”的建设中不仅仅靠老师们努力,也同样需要在读的研究生们认真学习、刻苦钻研;有党员同学对环境治理问题发表了看法,环境问题不仅是五大改革点之一,也是五大民生关心点之一,他认为该问题应该落实到我们每个人,并结合到支部的“快乐星期五”志愿服务活动中,引导儿童从小养成环保意识;也有党员同志对教育信息化发表了见解,认为在互联网时代,应该充分利用信息技术打破时空限制,引进先进的教学内容,通过网络平台实现资源共享;还有同学提到,“两会”上已将提高博士生国家助学金写进政府工作报告,这体现出了国家对于高层次学术人才培养的重视,同时我们也要对得起国家的付出和培养,不能浑浑噩噩过日子,尤其是作为党员,要在日常学习和讨论班中体现出先进性。支部书记在听取大家讨论后都提出,希望广大党员同学要带头率先垂范,将校风学风建设与“两学一做”长期学习相结合,既要传承复旦良好的学风,也要将之在自己手中发扬光大,真正体现出党员的模范带头作用。

        本届“两会”作为十九大召开前最后一次两会,既有继往开来的意义,又与每个中国人息息相关。复旦研究生作为未来的国家栋梁,既要能耐得下寂寞埋首象牙塔钻研学问,又要接的了地气熟悉国情民情,最终将国家和社会的发展需要与个人的理想实现紧密相连,肩负起时代使命。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073