党群工作|
当前位置:首页 > 党群学工 > 党群工作
数学科学学院举办“悦纳自我,快乐减压”微培训
发表时间:2017-05-04 阅读次数:806次

         5月4日中午,数学科学学院邀请心理健康教育中心咨询师李淑臻老师走进学研工组,以“悦纳自我,快乐减压”为主题,就压力管理与危机干预等问题与辅导员们开展了热烈的交流。学院专职及人才工程全体辅导员参与了本次培训。

        李淑臻老师以“压力从何而来”切入,从“角色帽子”、“外在评价”、“自我认知”、“人性本源”四个维度进行了深入解读。李老师指出,压力的根源在于对个人角色的过度关注与自我认知的缺失,将人与事做适当的切分,以情感关系为纽带来处理学业压力与其他心理症结,方能有效化解焦虑等负面情绪。

        随后,数学科学学院的辅导员们就工作开展中的实际情况与李淑臻老师开展了热烈的讨论。无论是轻度的学业压力,还是较为严重的心理问题,李老师从专业的角度出发,既有专业理论的支撑,又有实际的案例解说,为辅导员心理工作的开展提供了良好的建议和启发。

         近年来,数学科学学院以“院系微培训”为抓手,邀请在各个领域工作突出的专家走进学研工组,对一线工作开展指导,致力提高辅导员工作实效。未来学院也将不断丰富、完善培训方式,让育人工作真真切切落到实处。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073