党群工作|
当前位置:首页 > 党群学工 > 党群工作
“不忘初心,立德树人”——数学科学学院开展庆祝第34届教师节师生座谈会
发表时间:2018-09-12 阅读次数:183次

        为深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思政工作会议精神,加强教师队伍建设,引领教师进一步思考为人为师为学,9月10日下午,数学科学学院组织开展“不忘初心、立德树人”主题师生座谈会,弘扬尊师重教风尚,弘扬爱国奋斗精神,传承优良师道,增进师生交流。中国科学院院士洪家兴先生、陈恕行先生,学院教师代表、党政班子成员及学生代表等20余人参加了座谈会。会议由分党委书记王永珍主持。

        座谈会上,与会师生纷纷回忆了在求学路上记忆深刻、给予自身指导帮助的老师们,表达了深深的感恩与祝福。教师们分享了从求学到为师的心路历程,感悟老一辈数学人对待教学科研的认真严谨,恪守职业道德,传道授业解惑,深深影响着他们,并通过自己的言传身教传承给复旦学子。学生代表也一一分享了自己与导师、与任课教师之间的点滴故事,老师们的严谨求实、以身示范使他们受益终身。

        洪家兴先生在会上深情回忆了恩师谷超豪先生,他说谷先生始终把国家的需求放在第一位,根据国家发展的需求,两次转换自己的研究方向,在微分几何,偏微分方程,数学物理三个研究领域作出卓越贡献。谷先生在培养研究生时特别强调学术规范,在撰写学术论文时必须承认别人的成果,署名必须有实质性贡献。谷先生平时话不多,但碰到学生总是要问最近在做什么研究,进展如何?他到70多岁还在独立发表文章,不断进取的精神激励着一批又一批的学生们。在洪先生毕业时,谷先生要求他在理论研究上要定个目标,目标要高一些,并向着这个目标一步一步走下去,这对洪先生一生影响很大。回顾自己50多年的教师生涯,洪先生满怀深情的坚定地说到:“从教53年,选择教师职业,我无怨无悔。”

        陈恕行院士寄语学生一定要志存高远,要开阔眼界,拓宽视野,要把数学放在人类文化、工业革命、科技革命中去认识其在国家振兴中的重要作用。在学习中,不要局限在考试能考几分、论文能够发表几篇。年轻人要有远大理想,始终保持对数学的兴趣,不断认识到数学的美,不断传承复旦数学精神。

        分党委书记王永珍指出,老一辈数学家爱岗敬业,严谨求实的精神一直是学院宝贵的财富,师道传承,新一代的数学人会将这种优秀的品质代代传承下去,以新时代“四有好老师”的标准来要求自己,不忘从教初心、牢记教书育人使命,这就是最好的课程思政。当前,学校和学院在争创“双一流”,学院将大力营造尊师重教的氛围,进一步加强师德师风建设,尽力完善教学科研、工作学习条件,为教师们营造更好的教学科研环境。希望广大教职员工认真履行教书育人职责,同心协力,积极工作,为学校和学院的发展做出更大的贡献。

        会前,学院党委班子成员为全院教师送上了鲜花和贺卡,道一声“节日快乐,您辛苦了”,小小礼物礼轻情意重,代表着我们对老师深深的敬意,让大家感受到了浓浓的节日气息和暖暖的学院关怀。

 

图1 洪家兴先生发言

图2 陈恕行先生发言

图3 座谈会掠影

图4 教师微笑掠影

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073