党群工作|
当前位置:首页 > 党群学工 > 党群工作
数学科学学院开展“寻本溯源,访红色故土;不忘初心,承数学之志”主题教育活动
发表时间:2018-10-24 阅读次数:122次

       为深入贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,落实新时代党的建设总要求,进一步学习领会复旦大学第十五次党代会的精神,数学科学学院开展为期两天的“寻本溯源,访红色故土;不忘初心,承数学之志”主题教育活动,引导全院师生特别是党员同志悟初心、守初心、践初心,传承老一辈复旦数学人的治学精神和育人理念,为国家发展和社会进步做出应有的贡献。

        10月20日,数学科学学院师生一行55人前往温州数学名人馆参观学习。温州数学名人馆又称“谷宅”,依托谷超豪先生祖居布展而成,馆内陈列了苏步青先生、谷超豪先生等数学家的感人事迹、研究成果和有关物品。通过实地参观学习,师生们进一步了解了老一辈数学家严谨踏实、刻苦勤奋的钻研精神以及立志成才、报效祖国的赤诚之心。

 

 

        随后,师生一行来到温州革命历史纪念馆,重温了浙南革命斗争中可歌可泣的英雄事迹,深切缅怀为中国人民的解放事业而牺牲的革命英烈。纪念馆内陈列了自建党以来的大量历史图片和革命文物,使身处和平时代的师生们从中感受到了战争年代的硝烟,从而更珍惜现在的美好生活,进一步明确应当承担和肩负的历史使命。

        10月21日,学院师生一行到平阳县参观了苏步青励志教育馆和苏步青故居。苏步青励志教育馆陈列了苏步青先生生平相关的文字、图片资料,以及大量手稿、书信、著作等珍贵的实物原件,再现了苏步青先生从小立志学好数学,留学归来数十年如一日为祖国培育人才、发展教育、科学事业倾注全部心血的历程。从战火纷飞的战争年代,到历经波折的文革阶段,再到改革开放后的高速发展时期,苏先生一心为国,始终坚守在教书育人的第一线,从教七十余载为我国教育事业和数学学科发展奉献了毕生。

 

 

 

 

        通过本次主题教育,师生们深深被苏步青先生和谷超豪先生高尚的道德风范、无私的奉献精神和卓越的学术成就所感染,纷纷表示将传承弘扬苏步青先生和谷超豪先生的精神,不忘初心、牢记使命,为祖国的繁荣富强而不断努力奋斗。

        数学科学学院党委此次组织的主题教育活动以实际行动落实校党委的要求,深入学习宣传以苏步青先生和谷超豪先生为代表的老一辈数学家们“心有大我、至诚报国”的崇高品格和“严谨务实,勇攀高峰”的治学态度,以此更好地营造崇德尚学、敬业育人的良好风尚,引导师生弘扬爱国奋斗精神、在新时代建功立业。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073