党群工作|
当前位置:首页 > 党群学工 > 党群工作
数学科学学院党委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动
发表时间:2019-05-13 阅读次数:103次

        为深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,贯彻新时代党的建设总要求,教育引导学院师生悟初心,守初心,践初心,牢记立德树人根本任务,传承优良师道,加强师生的爱国主义教育,数学科学学院围绕“党建活动特色项目”开展一系列活动,形成了学院传承红色数学基因的主题特色。

        春信已至,当启新程。继2018年10月赴平阳、温州参观苏步青先生、谷超豪先生故居活动后,学院师生再度启程,赴金坛组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,引导学院师生继承和发扬老一辈数学人的爱国精神、奉献精神、敬业精神和钻研精神,为培养一代又一代拥护党的领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的数学学科“高精尖缺”人才努力奋斗。

【不忘初心,回溯治学路】

        5月11日,数学科学学院、上海数学中心、大数据学院师生一行52人前往华罗庚纪念馆参观学习,馆内陈列了华罗庚先生生活工作的情景以及大量珍贵的实物原件,展示了华罗庚先生身残志坚、自强不息、历经坎坷、一心报国的人生轨迹。

        通过实地参观学习,师生们被华罗庚先生“人民数学家”的赤子情怀深深感染着。仅有初中毕业学历的华罗庚,一生发表学术论文200余篇,出版专著10部,用勤劳和智慧,用惊人的毅力和勇气,不断向数学高峰攀登,为数学研究和科技发展做出了杰出贡献。华罗庚先生严谨务实、百折不挠的钻研精神以及立志成才、报效祖国的高尚人格,激励着参观师生精勤不倦、自强不息,为数学学科不断攀登新高峰而努力。

【砥砺前行,传承报国志】

        5月12日,师生一行参观了茅山新四军纪念馆,馆内史料翔实、内容丰富、形式多样,真实地反映了以茅山为中心苏南抗日根据地的光辉历程。

        曾经刀山驱猛虎,几度火海战飞龙。一幅幅真实的史料照片再现了老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和光辉形象,展现了新四军与苏南人民在艰苦卓绝的抗日斗争中浴血奋战的悲壮历史。随后,全体师生参观了新四军廉政建设史实馆,馆内有大量的珍贵史料,师生们对新四军十年浴血奋战中“崇高坚定的信仰、守纪如铁的作风、严于律己的风范、惩治腐败的决心、亲民爱民的情怀、艰苦奋斗的精神”深表崇敬,对信仰坚定、纪律严明有了更深刻的理解和感悟。

        参观结束后,全体师生党员在纪念馆内重温入党誓词,不忘初心,牢记使命,进一步坚定理想信念,永远对党忠诚。

        全体师生歌唱《我和我的祖国》,用歌声表达对祖国的热爱。新中国从战火的硝烟中走来,祖国富强的道路由无数革命先烈的献血铺就,是几代人艰苦奋斗的成果,我们也应肩负起历史使命,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈努力。

        不忘初心,回溯治学路;砥砺前行,传承报国志。数学科学学院党委此次组织的主题教育活动以实际行动落实校党委的要求,在深切缅怀革命先烈和老一辈数学家崇高精神的同时,激励学院教师进一步落实立德树人根本任务,引导学生继承爱国奋斗精神、立志在新时代建功立业。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073