党群工作|
当前位置:首页 > 党群学工 > 党群工作
数学科学学院党委开展“四史”专题学习教育活动
发表时间:2020-07-07 阅读次数:394次

        2020年7月7日,数学科学学院党委开展“四史”专题学习教育活动,在上海世博会博物馆参与“红色筑梦——‘四史’现场讲”系列视频微党课视频录制,并到枫林校区参观“待到山花烂漫时”——复旦大学抗击新冠肺炎疫情专题展览。数学科学学院、大数据学院师生,复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队队员张晓菲参与活动。

 

       

        “红色筑梦——‘四史’现场讲”系列视频微党课由复旦大学党委党校、上海市中共党史学会、上海市党建服务中心、东方网联合推出,通过走进历史现场、讲活历史故事、用活红色资源,始终贯穿“让初心薪火相传,把使命永担在肩”这一主线。复旦大学中国研究院副院长周文教授以上海世博会10周年为切入点,讲述了上海作为改革开放的窗口,在中国特色社会主义道路上的生动实践。我国始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持改革开放,坚持把发展作为执政兴国的第一要务,通过“一带一路”倡议的提出与推进,人类命运共同体对人类现代文明整体发展价值指向的关切,用中国智慧和中国方案展现了当代中国的“大国担当”。师生们通过参观与聆听,加深了对于社会主义发展史的认识,深层次理解了中国特色社会主义为什么“好”,进一步厚植对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的伟大信念。

 

 

        “待到山花烂漫时”——复旦大学抗击新冠肺炎疫情专题展览展示了复旦大学在此次抗击新冠肺炎疫情中的主动担当和积极作为,现场展出约800件珍贵抗疫实物展品以及抗疫图片展板等,复旦大学图书馆副馆长应峻结合捐赠的抗疫实物向师生们分享了一个个感人的瞬间。按满红手印的请战书,千里驰援的高铁票,见证白衣战士在抗疫一线奋战历程的医疗队服、手术服、卷皱的值班表、医疗日记……抗疫一线或惊心动魄、或感人至深的瞬间,都融入每一件从前线带回的抗疫实物中。十余位院士泼墨挥毫,激昂的文字振奋人心,充满童趣的童心画展示了抗疫斗争的温暖瞬间。展览展示了疫情期间复旦人为祖国分忧,团结奋斗、积极向上的精神面貌和工作状态,弘扬一线医务人员济世为怀的精神和“为人群服务”的宗旨,深深吸引和震撼了参观师生,将抗疫勇士的精神不断传承。

 

 

 

 

        师生们通过一天的学习教育活动,更好地感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,汲取了开拓前进的强大勇气、智慧和力量。学院党委将进一步利用好红色资源、传承好红色基因、发扬好红色传统,助力党员干部把“四史”学得更深更透,使头脑更清醒坚定,行动更坚决有力,常学常新、入脑入心,从而进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力、不懈奋斗。

 

 

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073