学生园地|
当前位置:首页 > 党群学工 > 学生园地
数学科学学院举办第十二期院士讲坛
发表时间:2016-10-20 阅读次数:1553次

       10月20日下午,数学科学学院在光华楼东辅楼102袁天凡报告厅举办第十二期“院士讲坛”,邀请中国科学院数学与系统科学研究所杨乐院士作“数学研究漫谈”的专题报告。数学科学学院200余名师生聆听了讲座。

        院长郭坤宇教授首先介绍了杨乐院士的研究经历和学术成果。杨院士是复分析领域的著名数学家,在函数论中的整函数、亚纯函数的值分布理论方面做出了重要的研究和贡献,因函数值分布论方面的“亏值”与“奇异方向”之间的研究和亏函数概念的建立等重要成果得到国际国内数学界充分肯定和高度评价。杨院士现为中国科学院数学与系统科学研究院研究员,曾任该院院长、中国科学院数学研究所所长,中国数学会理事长等职,并曾荣获1982年国家自然科学奖二等奖、1997年陈嘉庚数理科学奖等。

       杨乐院士的演讲围绕青年教师和研究生如何做好数学研究和数学研究的关键展开,他阐述了自己对于数学研究开展的观点,有三个值得重视的方面:一是在老师的指导下比较好的掌握文献,了解研究动态,找到研究合适的方向和切入点;二是要知道研究工作的实质是创新,而不能仅仅满足于在他人框架下做的更细、更广;三是要善于总结成果,撰写文章,以更好传播自己的研究。杨院士以他几十年的治学和研究经历,向在场的师生们娓娓道来他的心得和体会,深入浅出的讲座让听众们深受启发。

      在互动环节,杨院士和同学们深入交流,气氛热烈,他耐心回答了同学们关于如何选择有价值的文献、如何平衡课程学习与学术研究等问题。杨乐院士对于数学研究的深刻思考和他谦逊、踏实的人生态度深深感染了在场的每一个师生,赢得了阵阵掌声。不少同学站着听完了整场讲座,同学们表示在学术课堂之外收获这样一次丰富有益的讲座,对数学研究的热情和兴趣也将进一步被激发。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073