学生园地|
当前位置:首页 > 党群学工 > 学生园地
数学科学学院举办“大数据与数学”院士讲坛
发表时间:2016-11-04 阅读次数:1250次

       11月4日下午,数学科学学院在第三教学楼3108教室举办第十三期“院士讲坛”,邀请北京大学数学科学学院张平文院士作“大数据与数学”的专题报告。数学科学学院180余名师生聆听了讲座。

        院长郭坤宇教授首先介绍了张平文院士的研究经历和学术成果。张平文院士是北京大学数学科学学院教授,中国科学院院士,教育部长江特聘教授,杰出青年基金获得者,主要从事复杂流体的数学理论和计算方法,移动网格方法等方面研究,现任北京大学副教务长、学科建设办公室主任,数学科学学院党委书记,“数学及应用”教育部重点实验室主任,科学与工程计算中心常务副主任,中国工业与应用数学学会理事长等职。曾先后获得教育部首届高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划“青年教师奖”,冯康科学计算奖,霍英东教育基金会第七届高等院校青年教师奖(研究类)一等奖等众多重要奖项。

        张平文院士从大数据的时代背景入手,向在场师生介绍了近几年来大数据的浪潮和对生活的改变。他从概念、特征、内涵和价值出发,阐明了“什么是大数据”,大数据和数学的关系,使在场的师生对大数据有了更加清晰的认识。张平文院士还特别强调了基础数学、应用数学、数据科学、统计学和数学教育等研究领域对大数据的发展有着举足轻重的意义,他勉励在场的学生要打好扎实的数学基础,不忘数学情怀,才为将来的职业规划和生涯发展做好知识储备。

       张平文院士以他多年研究大数据的经历,用深入浅出的语言,让在场的师生们体会到了大数据势不可挡的影响力和对中国发展的重要意义。在场的部分同学也表达了对大数据的浓厚兴趣,希望通过专业学习打下基础,将来能够从事大数据的研究,并就大数据的发展前景、从业要求等具体问题与张平文院士进行了互动交流。张平文院士渊博的学识、前沿的研究、睿智的言语给在场师生留下了深刻的印象,并赢得了阵阵掌声。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073