学生园地|
当前位置:首页 > 党群学工 > 学生园地
数学科学学院举办第十四期“院士讲坛”
发表时间:2017-05-05 阅读次数:431次

         5月5日下午,数学科学学院举办第十四期“院士讲坛”,邀请北京大学副校长、中科院院士田刚教授做题为“欧拉数与计数几何”的专题报告,数学科学学院200余名师生参加了此次讲座,数学科学学院院长郭坤宇主持讲座。

        田刚是国际著名数学家、中科院院士、美国人文与科学院院士,现任北京大学副校长、数学科学学院院长、北京国际数学研究中心主任、北京大学教务委员会副主任,第十二届全国政协常委,中国民主同盟第十一届中央委员会副主席。田刚院士在其学术生涯中解决了一系列几何学及数学物理中的重要问题, 在国际数学界享有很高的地位和声誉. 田刚院士于1994年获得美国国家科学基金委员会第19届沃特曼奖,1996年获美国数学会韦伯伦奖,2001年当选中国科学院院士,2002年应邀在世界数学家大会上作一小时大会报告,2004年当选美国人文与科学院院士。

        在演讲中,田刚院士从经典的多面体欧拉公式开始,由浅入深,最后讲到他们最新的研究工作。田刚院士的报告深入浅出,既有对传统组合数学的系统回顾,更有对科研前沿的详尽阐释。在提问环节,在场师生与田院士就具体数学问题展开了深入交流。

        目前,数学科学学院已累计开展了十四期“院士讲坛”,由学院专业教师邀请数学领域的知名院士前来复旦,为师生带来涉及数学研究领域方方面面的前沿讲座。“院士讲坛”的开展极大程度拓展了师生对数学前沿的理解与认识,为培养高端数学人才建立了良好的基础,树立起数学科学学院在全员育人领域的一大品牌。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073