学生园地|
当前位置:首页 > 党群学工 > 学生园地
数学科学学院举办“助人自助、共同成长”心理健康教育培训
发表时间:2017-05-06 阅读次数:411次

                

       5月6日晚,数学科学学院邀请心理健康教育中心主任刘明波老师来到光华楼东主楼2001室,为学院全体心理委员和寝室长以“助人自助、共同成长——如何协助身处困境的同学”为主题开展了工作技能培训,学院党委副书记张晓清老师带领低年级辅导员和即将上任的2017级新生辅导员也参与了此次培训。

       刘明波老师以现实环境和心理状态的关系为切入口,以实际咨询的案例剖析了现实中的创伤对内心信念的打击和破坏,强调了受到现实创伤的同学更需要心理工作学生干部的帮助。随后,刘老师就“如何对身边同学进行心理健康的简易判断”、“如何建立良好氛围的简易沟通方法”和“如何协助严重困境中的同学的办法”进行了深入的解读和辅导,使在场的心理委员和寝室长都受益良多。在互动环节,刘老师针对同学提出的“如何与心理健康教育中心建立日常的紧密联系”,“如何在助人的同时进行合理的自我调适”和“如何在同学不同意进行咨询和治疗的情况下协助同学的心理问题”等问题进行了详细的解答,使在场的同学进一步明晰了日常的工作方法。

       在接下来的抽奖环节中,五位幸运的现场听众收到了学院精心准备的心理学经典书籍,学院希望通过对心理学知识的日常学习,使同学照顾自己、关爱他人,共同实现自己理想中的前程和未来。

       本次培训也是数学科学学院2017春季心理健康活动月系列活动之一,旨在贯彻习总书记关于思想政治教育及心理健康教育的有关指示和国务院22部委联合下发的《关于加强心理健康服务的实施意见》文件精神,同时响应学校心理健康教育中心以“美丽心灵、互助关爱”为主题的学生骨干助人技能培训。本次培训也是学院构建学生心理危机干预体系的重要内容之一。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073