学生园地|
当前位置:首页 > 党群学工 > 学生园地
数学科学学院大力开展“2017春季心理健康主题文化月”系列活动
发表时间:2017-05-26 阅读次数:167次

        为响应学校“美丽心灵、互助关爱”春季心理健康活动月号召,推广普及心理健康知识,帮助学生培养乐观坚毅、悦纳自我、友爱他人的积极心理品质,数学科学学院于5月开展心理健康系列活动。本次系列活动以培训讲座、主题活动、微视频录制等多种形式开展,紧密联系学生心理健康需求,深受同学们的欢迎和喜爱。

        本次系列活动以学院心理健康工作系统为开展框架,通过副书记指导,心理职能专职辅导员执行,心理委员献言献策,联合各班班委、寝室长,充分带动全体同学参与心理健康教育和活动,形成了春季心理健康活动月的热烈氛围。

        本月初,学院邀请心理健康教育中心主任刘明波老师为学院全体心理委员和寝室长以“助人自助、共同成长——如何协助身处困境的同学”为主题开展了工作技能培训,学院党委副书记张晓清老师带领低年级辅导员和即将上任的2017级新生辅导员也参与了此次培训。刘老师以现实环境和心理状态的关系为切入口,以实际咨询的案例剖析了现实中的创伤对内心信念的打击和破坏,强调了受到现实创伤的同学更需要心理工作学生干部的帮助。随后,刘老师就“如何对身边同学进行心理健康的简易判断”,“如何建立良好氛围的简易沟通方法”和“如何协助严重困境中的同学的办法”进行了深入的解读和辅导,使在场的心理委员和寝室长都受益良多。

           

        2016级科学学位研究生和2015级本科生开展了“自我发现之心路历程”的心理健康主题活动。活动通过情景故事地设计,让同学们以主人公的身份一系列故事剧情中面临关于如何处理亲密关系的选择。同学们通过完成做出不同选择而触发不同剧情的过程,审视自身内心真实想法。根据同学们面对故事剧情时做出的每个选择将同学们划分为心理学上四种依恋类型并向其普及相关心理知识。最后根据所同学们所属类型的性格特点,量身打造了几个适合他们的游戏,让同学们在游戏中发掘个人潜能,体会合作精神,实现互助关爱。

           

        面对同学们即将迎来的暑期实习和秋季招聘,为了使大家做足心理上的准备在求职过程中充分展现自己,找到适合自己的理想工作,2016级专业学位研究生班举办了以“应聘中的困惑”为主题的心理健康主题班会,希望大家时刻关注自己的心理健康,学会如何平衡学习和找工作,正确处理求职压力。2016级本科生班针对当下大学生容易沉迷游戏的现象,通过主题班会统计受众率较高的游戏,建立起了5个详实的实验模型,再将模型与当前火热的游戏进行联系来分析令人上瘾的原因,旨在告诉同学们游戏作为一个娱乐方式的运作方式,不应该陷入游戏设计者所设下的“沉迷”圈套之中去。

           

        此外,2015级本科班、2016级本科班和2016级专业学位研究生班还分别拍摄了以“感悟心灵成长故事”为主题的微视频,进一步扩大了本次系列活动的影响力。

        学院对本次心理健康系列活动进行了大力的支持,也对全体学生的心理健康有着一贯的重视。据悉,在2017年春季心理健康活动月开始之前,学院就邀请了心理健康教育中心咨询师李淑臻老师走进学研工组,以“悦纳自我,快乐减压”为主题对全体专职及人才工程全体辅导员进行了工作培训,不断加强学工队伍对于心理健康工作的重视和和能力培养。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073