学生园地|
当前位置:首页 > 党群学工 > 学生园地
数学科学学院举行学风建设师生座谈会
发表时间:2017-06-23 阅读次数:352次
        6月23日,数学科学学院在光华楼东主楼1501举行了毕业生座谈会,学院党政领导、教师代表和毕业生代表参加了座谈会,老师们分别听取了本科毕业生和研究生毕业生关于学院学风建设和学生培养的意见建议。
        座谈会上,有本科毕业生表示:学院的专业报告和讲座很多,但是适合本科生学习的较少,希望学院能多开设基础知识相对要求较低,研究内容比较前沿的讲座,为本科生拓宽研究视野提供帮助。也有毕业生谈到:本科生低年级比较迷茫,一年级时对大学学习还不是很了解,所以跟导师交谈较少,希望导师计划能覆盖二三年级,更好地引导学生进行求学方向的选择。研究生毕业生在座谈会上提出:师生之间需要不断加强导师学业要求和学生求职实习需求之间的沟通,学院是不是能够多设置一些业界共建课程、提高课程深度等问题,并对讨论班设置、博士培养计划、第二课堂建设等提出了自己的想法和需求。
       对于数学的学习,毕业生也表示数学虽苦,但贵在坚持,坚持自己的梦想就一定能收获美好的明天;选择数院未后悔过的决定,在这四年中虽然很多课让人叫苦不迭的课程,但是深受一批造诣深厚的老师和勤学聪慧的同学的影响,使自己在追求卓越的道路上一往无前,数学的学习让自己耐得住寂寞、静得下心,并让自己变得更加理性和坚强。
        对于本科生的建议,院长陈猛教授表示学院愿意为本科生提供更多接触专业研究的机会,将全力支持开设更多针对本科生的专业讲座,并将设置专项经费根据同学需求购置专业书籍。教师代表楼红卫教授表示本科生导师是对学生进行学业、个人规划等方面进行指导的主要力量,学院会考虑确保导师计划的设置更加合理,同时也希望同学能更积极主动与导师进行联系。
        对于研究生学业和求职的平衡,陈猛教授指出,这一矛盾的原因在于学校学院对研究生的学术要求没有降低,而研究生求职竞争当前愈加激烈,师生之间要加强沟通交流;但他同时强调,研究生要珍惜时间、努力学习,良好的学风有赖于每一位同学继承和发扬。副院长雷震教授建议学生们要有效管理时间,合理分配学业和实习,提高效率,争取学业就业两不耽误。
座谈会最后,院长陈猛老师希望同学们能传承数学科学学院优良的传统,勤奋学习、努力工作,希望将来能听到同学们的好消息,不负“复旦学子”的称号。同时,也欢迎同学们常回来交流,学院定会给予同学最大的支持。
        今年是复旦大学“四风建设”年,其中重要内容之一就是校风学风建设。通过毕业生座谈会形式,院领导和老师们充分听取了学生对于学风建设和学生培养的意见建议,与会毕业生也表示深受教诲,将在踏上社会后传承复旦优良校风,发挥数学优秀学风,努力报效祖国、服务人民。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073