学生园地|
当前位置:首页 > 党群学工 > 学生园地
数学科学学院本科生开展校风学风建设系列活动
发表时间:2017-07-07 阅读次数:820次

         数学科学学院积极响应学校关于开展“校风学风大讨论”的工作要求,召开专题工作推进会,明确要求、落实安排,各年级结合自身情况,开展了形式多样、内容丰富的主题活动,同学参与广泛,形成了一系列有一定深度的思考和讨论,起到了良好的教育效果。

一、广泛开展校风学风大讨论,实现全覆盖

        5月25日晚,2015级本科生班开展“严守学术诚信”专题讨论,就“作为学生践行学术诚信的基本准则有哪些?如何使学术规范与学术诚信落到实处?”等问题进行了热烈探讨,提出了不少富有思考的观点。部分同学认为,学术诚信根本在于学者本身,唯有保持自身灵魂的高尚与对学术的敬畏之心,方能让诚信落到实处;也有不少同学提出,现行的科研体制本身对学者已有不少束缚,如何让专家“松绑”,在更为宽松与自由的环境中进行科学研究,是促使学术规范与学术诚信达成的必要举措。

        6月4日晚,2014级本科生1班开展了“在复旦,什么样的学生是好学生”的线上讨论,以身边“好同学”的例子出发进行了生动的阐释,这其中,有刻苦勤奋,时刻热心解答室友问题的“复旦好室友”;有腿受伤骨折,仍然心系学业、准时出勤的榜样;有不仅精通专业知识,还在美术、体育等方面颇有造诣的全才;还有在学习之余积极投身学生工作,为广大同学服务的楷模,身边鲜活的例子使同学们对于复旦精神有了更深入的理解。

        6月5日中午,2016级本科生班召开了“我眼中的校风学风”主题班会,从复旦校史、诚信文化传统、校园优秀典型等具体内容出发,促使同学认识建设良好校风学风的重要性,并引导同学从身边事件、自身学习生活出发,思考并讨论“复旦大学的校风学风是什么?如何培育优良的校风学风?在复旦大学,什么样的学生是好学生?如何成长为一名好学生?”形成了对复旦校风学风的正确理解和认知。

二、创新专题教育活动形式,增强针对性

        2015级本科生班在开展专题讨论的基础上,进行了“学术失信,首先应当问责个人,还是应当问责制度”的辩论赛,在激烈的交锋中,同学们都能从个人和环境两方面进行客观阐释。同学们在辩论赛的准备、进行及反思中对于学术诚信也有了更深入的认识,纷纷表达,必当严格遵守学术诚信,用自己的实际行动改善学术环境。

        2014级本科生班开展了“作业笔记大家来晒”的专题活动,有不少同学主动晒出了自己的作业和笔记,大多书写工整、条理清楚,其中还包含了参与复旦大学官微活动“给我看看你的笔记吧,复旦er”而被转载的专业课笔记,同学们在围观其他同学的作业笔记时,也积极进行反思,提出了自己和别人的作业笔记的差距及需要改进的地方,并表示将严守课堂纪律,夯实学习基础,争取做一名“复旦好学生”。

       毕业班联合低年级班级开展了生涯发展的经验交流会,在分享求学经历以及毕业去向选择的同时,也告诫学弟学妹们作为复旦学生不应该太急功近利,尤其是低年级同学应该在发扬复旦校风、谨识数院学风、夯实专业基础等方面多下功夫,成为更优秀的自己。

各班级围绕“校风学风”、“复旦好学生”等主题开展了深入的讨论,以下是部分同学的讨论内容:

高嘉露 数学科学学院2016级本科生

校训“博学而笃志,切问而近思”就是关于做学问的态度,潜于学、精于学、严谨与学。同时校风学风也应不止于此,如做人:要诚信、严谨、谦和。如做事:要认真、负责、细致。

对于培育优良的校风学风,我想首先要加强宣传教育,大学仍处于每个人价值观不断发展的阶段,所以不管是课堂上教育还是潜移默化的影响,作用都很大。其次,最重要的还是每个学生的自我修养,在反思与努力中不断完善自己,就是在弘扬校风。

李济舟 数学科学学院2016级本科生

我们可以树立良好的校风学风榜样,建立健全的校风学风监察制度。我心目中的好学生是这样的:学习勤奋、工作踏实、为人和善、落落大方,胸腹中有诗书底蕴,眉宇间含青年朝气。要成为一名好学生,首先要立志,其后要笃行,以坚持不懈的态度修行己身,以厚积薄发的方式展现风采。

林晨 数学科学学院2016级本科生

我们的校风学风是“文明、健康、团结、奋发”和“刻苦、严谨、求实、创新”,我们应该有意识培养学校良好风气,精心培养学生典型、树立榜样,重视诚信学习、诚信考试,加大宣传力度,树立不畏困难、勇往直前的精神,在办学为学中脚踏实地、实事求是。

我认为好学生是在学业上勤奋刻苦、积极思考,生活上独立自主,平时热心于学生公益或志愿者活动,并能起到带头榜样作用。成长为一名好学生需要脚踏实地从身边小事做起,先要完善自身修养并认真学习,做到学有余力,在留心关注身边人或事,并热心助人,如此可成。

邬崇正 数学科学学院2016级本科生

我认为复旦的校风应该是随性而不失严谨,淡然而不乏激情。学风必学做到“学术独立,思想自由”,在做学问时独立自主思考,尽量培养自己独立进行科研的能力,杜绝抄袭。培养优良的校风学风需要定期组织师生进行思想教育,灌输正确理念。私以为有能力进入复旦大学的学生,大部分都是在“学”方面达到(或者说至少是接近)顶尖的人,复旦的好学生必须更强调“品”,要成长为好学生必须注重日常生活中行为。

何岩松 数学科学学院2015级本科生

作为当代大学生,我们要继续把中国特色社会主义这篇大文章写下去。责任重于泰山,事业任重道远。把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。听了习总书记的讲话,感受到了满满的正能量,感受到时代提供给青年学子的大有可为的广阔舞台。作为大学生,一定要夯实专业基础,在实践中感悟祖国发展。实实在在做好事情、认认真真提高修养,坚持道德底线,自己给自己把好关,做到立德树人。

张子涵 数学科学学院2015级本科生

当下的大学生们,拥有着史上最好的学习条件,却有太多的同学把精力分散在玩乐之中,对学习只是应付,功利的追求绩点,对于真正的知识则是“学了就忘”,甚至根本就没想学懂,更谈不上创新了。这种学习态度是不正当的,是对不起国家在人才培养方面的投入的。当然,回顾自身的在大学阶段的学习历程,上述现象在我个人身上也经常发生。对此我感到非常的自责与惭愧,但“悟已往之不谏,知来者之可追”。希望我能够在大学剩余的时光中能够投入更多的精力去学习,去思考。

姚锐聪 数学科学学院2014级本科生(中共党员)

习主席曾强调:“青年是中国特色社会主义事业接班人,是国家的未来和民族的希望。”作为青年学生的一份子,我们更要明白国家和民族赋予我们的历史责任,将社会主义价值观铭记在心,充分利用各种资源,努力学习,敢于创新,为实现这一目标而不断奋进。这样的人才能称之为好学生,好青年。在复旦,一方面我们可以通过传统文化课程汲取其精髓,古为今用;另一方面作为数学人,要抓紧大学的学习时光,充分打牢基础,大力挖掘和利用各项学习资源,比如数学图书馆的专业书籍。一名好学生应当树立社会主义核心价值观,明辨是非,夯实基础,敢于创新,将个人的理想和民族的目标结合起来,才能最大的实现人生的价值。

赵怡 数学科学学院2014级本科生(预备党员

青年学生是知识分子的重要组成部分,尤其是复旦数学的学生,作为在中国甚至是在世界范围内走在前列的学校的学生,我们更应担起自身的责任,树立良好的学风,起到模范带头作用。必须将艰苦奋斗、求真务实作为最基础的守则要求自己。习近平总书记今年在《在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话》中说道:“一个知识分子,不论在哪个行业、从事什么职业,也不论学历、职称、地位有多高,唯有秉持求真务实精神,才能探究更多未知,才能获得更多真理、也才能为社会作出更大贡献。”这说的是求真务实乃真理之源,是对如何在复旦做一位好学生的最好诠释——要具有敬业精神、精业精神和创新精神。作为复旦的学生,我们更应当把知识分子的责任与义务牢记心中,自觉践行社会主义核心价值观,紧跟时代发展。在核心价值观的引导下,才会自然地将做好学风,发扬好学风落到实处。

“我眼中的校风学风”学生反馈

“校风学风”主题班会

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073