学生园地|
当前位置:首页 > 党群学工 > 学生园地
2017级专业学位硕士研究生班举行师生交流会
发表时间:2017-10-16 阅读次数:227次

        10月16日下午,2017级专业学位硕士研究生班在光华楼东主楼2001室举行师生交流会,学院薛军工教授和高卫国教授作为受邀嘉宾出席此次交流会。两位老师就相关课程设置、未来的职业规划,以及同学们在学习、生活、工作中的困惑进行了解答和指导。

    

        首先,薛军工教授向同学们介绍了学院开设金融专业学位硕士班的初衷和目的。相比于经济学院和管理学院,数学学院更侧重金融数学(量化)和保险方向的相关教学。除了国家规定的金融专硕必修课程外,学院在其余的课程设置上参考牛津、斯坦福等世界名校,对于数学基础提出了更高的要求,其中涉及了衍生工具、时间序列、量化等各类高技术含量的领域。薛军工教授表示,开设金融专业要做到优秀学生的选拔和良好课程的设置相结合,最终让优秀的学生真正学到知识并找到理想的工作。基于这个目标,学院不断根据当前社会的就业发展形势更新培养方案、完善教学方法。谈到学生自身,薛军工教授指出,认真踏实是成功的第一步,作为复旦大学数学科学学院的学生,应继承学院严谨的学术态度,严格要求自己,在研究生第一年应认真学习相关课程,用优秀的成绩增加自信心,为求职道路增添光彩。

        

        之后,高卫国教授向同学们介绍了2016届统计专硕方向毕业生的去向,并为大家分析了各个行业的具体要求和发展前景,以及各行业与从业者的性格匹配特点。高卫国教授着重为大家介绍了人工智能方面机器学习的历史发展和未来展望,并特别介绍了:图像和视频处理、新兴数据的压缩、大数据挖掘和深度学习网络的优化。高卫国教授认为统计专硕毕业去向宽广、大有前途,同学们应当肩负时代责任,树立远大理想,静下心来打好基本功,为社会主义现代化建设贡献自己的力量。

        2017级专业学位硕士研究生班的成员表示,通过这次师生交流会的举办,使他们更快地适应了专业学习,并明确了学生以学为主的根本任务。两位教授的指导也会对树立良好学风起到积极的作用。学院也将一如既往地大力邀请业界专家或优秀毕业生来帮助研究生新生分享经验、指导学习。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073