学生园地|
当前位置:首页 > 党群学工 > 学生园地
数学科学学院举行书院导师与辅导员工作交流会
发表时间:2017-11-07 阅读次数:1062次

       11月7日,数学科学学院在光华楼东主楼1513举行书院导师和辅导员工作交流会,围绕学生学业促进与生涯规划进行了专题讨论和交流。学院分管本科教学副院长薛军工、学院党委副书记张晓清、现任本科生导师及辅导员近二十人参加了交流会。会议由学工组长李金凤主持。      

       张晓清老师首先介绍了学院2011级-2016级本科生学业分析的具体情况,特别提到自2013年实行学业预警机制以来,学业困难学生数量较大幅度减少,平均绩点也有明显提高;同时分析了新形势下学生工作的新特点,希望导师能更好地发挥在学生思想引领、重点群体关怀等方面的积极作用,弥补辅导员队伍相对年轻、人生阅历较少的短板,共同助力学生成长成才。薛军工老师从自身经历和感受出发,肯定了一线工作的书院导师和辅导员在学生培养中的重要作用,导师和辅导员是提高学生专业归属感的重要渠道,要让学生们感受到学校和学院的温暖;要求导师们与学生多接触多交流,在帮助学生打好学业基础的同时给予人生规划的指导,满怀爱心、恪守职责,用心做好育人工作。

       导师们和辅导员们交流了学生与导师交流中存在的实际问题,包括导师们在结对中普遍感觉学生缺乏主动性、多次交流后缺乏进一步沟通的主题和内容等等,并一同探讨如何切实增进导师和学生之间的交流,曾经担任过高年级导师的老师也分享了与学生建立密切联系的经验和方法。导师和辅导员们一致觉得要进一步加强队伍联动,及时沟通学生情况,更近距离接触学生生活,使得两条线的工作能够相辅相成、互相促进。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073