学生园地|
当前位置:首页 > 党群学工 > 学生园地
数学科学学院举办第十六期“院士讲坛”
发表时间:2017-12-12 阅读次数:720次

          12月11日下午,数学科学学院在逸夫科技楼多功能厅举办了第十六期“院士讲坛”,邀请俄罗斯科学院通讯院士Victor M. Buchstaber作题为“Fullerenes and  hyperbolic geometry”的专题报告,数学科学学院一百余名师生到场聆听。

        数学科学学院副院长吕志教授简要介绍了Victor M. Buchstaber院士的研究经历和学术成果。Victor M. Buchstaber现任俄罗斯科学院Steklov数学研究所首席研究员、俄罗斯信息传播学院Dobrushin数学实验室首席研究员等职,是俄罗斯科学院通讯院士,爱丁堡皇家学会通讯会员,他师从菲尔茨奖得主S.P.Novikov教授及D.B.Fuks教授,研究领域包括代数拓扑、环面拓扑、数学Fullerene理论、光孤子理论、物理成像、时间序列分析和多维统计分析等。曾在1974年国际数学家大会做45分钟邀请报告,获莫斯科数学学会奖,著有340多篇数学、应用数学、数学物理和应用统计学的研究论文和专著,已培养25名博士。

        Victor M. Buchstaber院士首先介绍了富勒烯这一由诺贝尔化学奖获得者哈罗德理查德于1985年发现的一种特殊的、完全由组成的中空分子,继而又先后讲解了这种分子结构的数学刻画和作为专门学科的发展历程,向听众展示了富勒烯研究的概貌。在此基础上,Buchstaber院士还就富勒烯数学化后的一类特殊的三维单凸多面体在拓扑和双曲几何中的最新应用进行了简明扼要地介绍,包括此类对多面体的组合结构和7种生成运算的研究、将此类多面体作为双曲空间等距群的子群离散作用下的基本域从而构造双曲三维流形,以及这类流形的上同调刚性相关结果, 展示了数学视角下,富勒烯研究的丰富内涵和深刻意义。提问环节,Victor M. Buchstaber院士和听众们积极互动,就听众提出的其他构造双曲三维流形的方法也作了简要阐述。在场师生纷纷表示,此次“院士讲坛”让他们不仅对于环面拓扑这一研究方向,也对于数学研究有了更进一步的认识。

        目前,数学科学学院已累计开展了十六期“院士讲坛”,由学院专业教师邀请数学领域的中外知名院士前来复旦,为师生带来涉及数学研究领域方方面面的前沿讲座。“院士讲坛”的开展极大程度拓展了师生对数学前沿的理解与认识,为培养高端数学人才建立了良好的基础,树立起数学科学学院在全员育人领域的一大品牌。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073