学生园地|
当前位置:首页 > 党群学工 > 学生园地
数学科学学院举办第十八期“院士讲坛”
发表时间:2018-04-09 阅读次数:617次

     

       4月9日下午,数学科学学院在逸夫科技楼多功能厅举办第十八期“院士讲坛”,邀请中国科学院院士、著名数学家陈木法先生做以“从对称矩阵谈起”为题的专题报告。学院副院长薛军工教授主持讲坛。

       陈木法院士主要在概率论及相关领域开展研究,在特征值估计、谱理论、遍历理论、耦合理论等方面都做出了重要贡献。2003年当选为中国科学院数学物理学部院士,现为美国数学会Fellow,北京师范大学数学科学学院教授,校学术委员会主任。

       讲座中,陈木法院士从特征值为实数的矩阵讲起,以生灭过程的Q矩阵等为例,引出了是否能找出更大的拥有同一性质的可操作矩阵类的问题。随后他分三步进行了解答:第一步是概率模型,结合古典场论及Kolmogorov的一些关于马氏过程的结果进行模型描述与探究;第二步是统计物理模型,将结论推广至非平衡系统中;第三步则是算法研究,得到了关于一类矩阵的更快速的计算方法。陈木法院士在讲坛中回忆了自己的学术经历,并与听众分享跨学科研究的经验及他对于各个方向的理解,引来师生们的共鸣。在提问环节,陈木法院士和听众们积极互动,就相关理论能否拓展到复矩阵的形式等问题作了阐述和交流。

       院士讲坛作为数学科学学院的传统学术活动,旨在通过当代数学家现场授课,进一步激发师生学术研究的灵感和热情,并通过充分的沟通交流,更好地树立严谨、踏实的学习风气,营造潜心求学的学习氛围,促进学科发展。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073