学生园地|
当前位置:首页 > 党群学工 > 学生园地
第八届“研究生心目中的好导师”候选人薛军工教授举行治学育人讲座
发表时间:2018-05-08 阅读次数:563次

         5月8日下午,数学科学学院博士生导师薛军工教授在光华楼东主楼2001举办题为《我和学生做“同学”》的讲座,吸引了众多研究生和本科生前来参加。本次讲座也是“研究生心目中的好导师”候选导师展示和传播治学、育人理念的平台。

       薛老师从自身求学经历讲起,讲述自己如何从矩阵计算领域研究转换到金融计算领域。他坦言,老师转换研究方向也有许多新知识要学习,而与研究生做“同学”是一个很好的方法:导师有做研究的经历,阅读论文时能抓住关键思路,学生则思路更加活跃,可以更快捕捉细节,一起找到值得研究的问题。在师生“同学”的过程中,导师严谨的治学态度可以培养学生对学术的敬畏之心,帮助学生更好的体验学术科研之美。薛老师举例指导一位博士生的经历:从阅读大量文献确定选题,到暑假连续40多天的共同讨论攻坚,直至最后成稿,漫长辛苦的过程是这位博士生第一次完整体验科研的过程,学生的知识积累在期间有大幅度的飞跃,研究问题的思路更加清晰,这些都将给学生日后的研究和工作带来极大的帮助,而这同时也是薛老师与学生做“同学”的过程,教学相长,其乐融融。

       薛老师和大家分享,社会的发展变革很快,与学生做“同学”可以让自己的观念不断更新,听到同学们的心声,对学生的指导也更加有针对性。薛老师从自己教授的专业硕士课程内容设置和往届指导的毕业生的经历出发,希望研究生们不要将学术研究和求职就业割裂开来,做研究就是积累实力、提升自我的过程,校园里的收获的知识和方法终会在职场上有用武之地,尤其是思考问题、解决问题的思路。他勉励同学们在学校认真学习,夯实基本功,毕业以后在工作岗位上兢兢业业,实现个人价值,同时也为社会贡献力量。

       好导师向同学们分享了从学从教几十年的治学经历和育人经验,进一步拉近了和同学们的距离,而同学们在聆听学习之后,也提升了对数学学习的兴趣和热情,坚定了在数学学习科研道路上的信心和动力。

 

 

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073