学生园地|
当前位置:首页 > 党群学工 > 学生园地
数学科学学院举行2018年研究生国家奖学金获得者学习分享会
发表时间:2018-11-15 阅读次数:194次

       11月15日,数学科学学院研工组在光华楼东主楼1513举行研究生国家奖学金获得者分享交流会,交流会邀请了四位国家奖学金获得者向2018级科学学位研究生新生介绍他们在学习、科研方面的经验。

       国奖得主们提醒新生要重视专业课程课堂笔记和学习方法。在分享中,国奖同学强调不能一味地刷题,要多去思考定理背后的关系,将抽象的概念形象化,同时介绍了关于问题历史溯源及寻找最新进展的方法。在科研方面,国奖同学建议任何时候都不要错过自己的研究灵感,有机会一定要试着写论文练练手;如果是比较难的课题,更要在研究生阶段刚开始时就做好时间规划,因为数学学科发表文章的周期相当长,想要尽快出成果,必须提前计划、认真准备。而在这个过程中,切忌眼高手低,一定要定期和导师交流自己的研究进展,学会如何汇报自己的结果。与此同时,从学术报告、学术会议中了解前沿问题,汲取对自己研究有益的内容也是非常重要的。作为研究生国奖获得者,他们都建议新生要把握当下时光,投入时间和精力,注重方式方法,结合自身情况找到正确的努力方向。

       在轻松愉快的交流氛围中,四位国奖获得者侃侃而谈,参与者收获颇丰。在自由交流环节,同学们提出在课程学习、博士资格考试以及阅读文献等方面遇到的问题和困惑,学长学姐们也都热心地给予了解答。会后,同学们还意犹未尽,继续向学长学姐咨询学业上的困惑和疑问。

       同学们纷纷表示,这次国奖分享交流会拓宽了自己的学术视野,也让自己对接下来的数院研究生学习之路充满憧憬。

 

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073