新闻公告|
当前位置:首页 > 校友 > 新闻公告
我院校友陈克复院士荣获2019年度国家科学技术进步奖一等奖
发表时间:2020-01-10 阅读次数:1023次

      1月10日,2019年度国家科学技术奖在京揭晓,共评选出296个项目和12名科技专家。其中,国家自然科学奖授奖项目46项,国家技术发明奖授奖项目65项,国家科学技术进步奖授奖项目185项。以我院校友陈克复院士为第一完成人的项目——“制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制关键技术及产业化”,获得了2019年度国家科技进步奖一等奖,实现了广东省内高等学校牵头获得国家科学技术奖励一等奖零的突破。

      陈克复校友1966年毕业于复旦大学数学系。1991年晋升为教授。1993年至1996年任华南理工大学制浆造纸工程国家重点实验室副主任,1996年至2003年任华南理工大学造纸与环境工程学院院长,现为华南理工大学教授、博导、植物资源化学与化工国家级科技创新平台首席科学家兼主任。长期从事制浆造纸工程和环境工程的科研与教学工作,主要研究方向为纤维悬浮液流动力学及流变学、中高浓制浆技术、纸页形成技术、涂料与涂布技术、废纸脱墨制浆技术及造纸废水处理。为了解决我国造纸工业资源与环境的瓶颈约束问题,在节水、节能、减少污染的新技术研发与普及方面、特别在实施中高浓制浆技术以取代低浓制浆方法方面进行了不懈的努力,并在中高浓制浆技术中取得了原创性、实用性的重大成果,研制成功中高浓纸浆少污染漂白技术与成套装备,为我国造纸工业清洁生产做出了突出贡献。出版专著《造纸机湿部浆料流体动力学》、《制浆造纸机械与设备》(上、下册)、《中高浓制浆造纸技术的理论与实践》等8本(部),发表论文165篇,其中38篇被SCIEI收录,获国家技术发明二等奖和国家科技进步三等奖各1项。2003年当选为中国工程院院士。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073