职能部门|
当前位置:首页 > 学院 > 职能部门
博士后流动站
发表时间:2006-03-19 阅读次数:5472次

流动站简介

  复旦大学数学学科博士后流动站设立于1985年,著名的数学家谷超豪院士、李大潜院士先后担任流动站站长。复旦大学数学学院现有院士4人、教授41人以及副教授36人,有基础数学、应用数学、运筹学和控制论三个教育部重点学科,还有设立于1994年的教育部重点实验室“非线性数学模型与方法”。

  自从设站以来,在谷超豪院士、李大潜院士的领导下,数学博士后流动站的管理工作一直按照国家以及复旦大学的有关规定进行严格管理。对博士后的招收工作严格把关,抓住博士后的开题报告、中期报告和出站报告三个重要环节对博士后的研究工作进行跟踪管理。鼓励博士后研究大问题、难问题,积极进行国内外学术交流。2005年被评为全国优秀博士后流动站。

  20年来,复旦大学数学博士后流动站先后有50个博士后顺利出站,走上各自的工作岗位。他们中的大多数分别到全国各地的高校、科研院所,有些出国。他们在各自的研究领域做出了很好的成绩。1989年出站的彭实戈教授(山东大学),先后获得2003年度山东省最高科学技术奖、1994年国家教委科学技术进步奖一等奖、1995年国家自然科学奖二等奖、1996年求是科技基金会"杰出青年学者奖"、1999年长江学者特聘教授、国务院有突出贡献的中青年专家、全国优秀教师等荣誉。他是自然科学基金重大项目“金融数学、金融工程及金融管理”的负责人。1995年他获得国家自然科学奖二等奖的主要工作是在复旦大学博士后期间完成的。中科院的白中治教授, 1995年出站后获得国家教委科学技术进步奖三等奖,中科院自然科学奖三等奖、青年科学家奖二等奖、优秀青年奖以及国务院政府特殊津贴。留校工作的郭坤宇教授,2003年获得上海市科学技术进步一等奖,2002年获教育部高校"优秀青年教师奖",已在国际著名的出版社出版学术专著一本,国家杰出青年基金获得者。范恩贵教授承担973项目子课题,已在SCI上发表论文50多篇,出版学术专著一本。2004年出站的陆佩忠教授在站期间就参加自然科学基金重大项目,先后获得全军科技进步奖二等奖、三等奖各一项。其研究成果在军事上有很好的应用前景。严军博士在站期间潜心研究,成功地解决了动力系统理论中著名的Arnold扩散猜测,论文已经在国际权威数学杂志上发表。

  流动站在博士后流动站管理上,已经形成了一套规章制度,并努力为博士后提供良好的服务。热忱欢迎各位有志者来所做博士后。进我站工作的博士后,除了享受国家正常待遇外,还可以享受数学科学学院补发的5000元研究经费。

 

历任站长介绍

谷超豪,数学家

浙江温州人。1948年毕业于浙江大学。1959年获苏联莫斯科大学物理数学科学博士学位。复旦大学教授。主要从事偏微分方程、微分几何、数学物理等方面的研究和教学工作。在一般空间微分几何学、齐性黎曼空间、无限维变换拟群、双曲型和混合型偏微分方程、规范场理论、调和映照和孤立子理论等方面取得了系统、重要的研究成果。特别是:首次提出了高维、高阶混合型方程的系统理论,在超音速绕流的数学问题、规范场的数学结构、波映照和高维时空的孤立子的研究中取得了重要的突破。担任过复旦大学副校长和中国科技大学的校长,对两校的发展作了一定的贡献。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。1985年至2001年担任数学博士后流动站站长。

 

李大潜(1937---)

江苏南通人。1957年毕业于复旦大学数学系,1966年在职研究生毕业,1980年任教授。历任复旦大学研究生院院长等职。1984年获首批“国家级有突出贡献的中青年专家”称号。1995年当选为中国科学院院士。1997年当选为第三世界科学院院士。2005年当选为法国科学院外籍院士。专长偏微分方程的理论及应用,撰有《拟线性双曲组的边值问题》、《非线性发展方程的整体经典解》、《有限元素法在电法测井中的应用》、《物理学与偏微分方程》等中、英文专著及教材16种。曾获国家自然科学奖二等奖、三等奖,何梁何利基金科学与技术进步奖,高等教育国家级教学成果奖一等奖及高等教育上海市教学成果奖特等奖等多项奖励。

 

联系方式

通讯地址:上海市邯郸路220号复旦大学数学科学学院

邮政编码:200433

联 系 人:王利彬

联系电话:021-65643046

E-mail: lbwang@fudan.edu.cn

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073