院士讲坛及杰出学者讲坛|
发表时间:2017-11-01 阅读次数:160次
报告题目: 杰出学者讲坛(六):卡斯特水动力学—野外观测,实验和模拟
报 告 人:胡晓农 教授
报告人所在单位:中国地质大学
报告日期:2017-11-01 星期三
报告时间:14:00-15:00
报告地点:光华东主楼2201
  
报告摘要:

卡斯特介质在世界各地都有分布,尤其是我国,其分布占我国面积的39%。卡斯特介质广泛分布着各种溶蚀管道,控制着地下水的流动和污染物的运移。胡晓农和研究团队在近10多年中,在美国和中国对各种卡斯特含水层进行了各种观测和实验,发展了各种数学/数值模型,对岩溶介质的刻画和模型的建立提出了各种理论。这些模型可以帮助岩溶区水资源的开发和保护提供理论基础。

简介:胡晓农教授曾任美国佛罗里达州立大学终身正教授、环境科学研究中心主任。2010年入选中组部“千人计划”特聘教授,2005年获得国家自然科学海外杰出青年基金(B类),并当选为美国地质学会会士(Fellow),2005-2009年为中科院寒旱所“百人计划团队”成员,2011-2012年担任中国地球科学促进会主席。胡教授是国际水文地质和水文学研究前沿的主要引领者之一,用统计力学的方法先后推导出广义的达尔西定律和广义的菲克定律,揭示了水动力和污染弥散参数具有空间上和时间上的尺度效应,在喀斯特水文动力学研究领域处于国际领先地位。已发表SCI论文150多篇。

海报

 

 

  
本年度学院报告总序号:5

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073