通知公告|
当前位置:首页 > 学院 > 通知公告
第十六届华东杯大学生数学建模邀请赛
发表时间:2014-04-18 阅读次数:7708次

        华东杯大学生数学建模邀请赛(又名“华东杯”数模竞赛)是一项由复旦大学数学科学学院发起,华东地区数学建模联盟组织开展的竞赛。本项赛事开展十五年以来,在规模上、影响上都有了很大的提高,已经成为面向华东地区及全国数十所重点大学的校际通讯赛,在全国高校中享有较高声誉。比赛吸引了复旦大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、华东师范大学、同济大学等华东地区高校,以及中国人民大学、中山大学、西南交通大学等来自全国各地院校的同学参加。

       该竞赛目的在于激励学生学习数学的积极性,开拓知识面,提高学生独立分析问题、建立数学模型、运用计算机技术模拟解决实际问题、论文写作等综合能力,鼓励广大青年学生在基础及应用学科研究中推陈出新,提升学生们对数学科学理论及其应用的价值认识,并且加强数学与经济金融、计算机、电子工程、生物、物理、化学等学科之间的联系,促进数学教育改革,培养学生的创造精神及合作意识,塑造同学们的科创意识与团队精神,为同学们将来能更好地走上社会、服务社会打下坚实的基础。

        竞赛题目一般来源于工程技术和管理科学等学科领域经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专业知识,只需要具备普通高校数学基础课程相关知识。题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造力。参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。最终论文的评定将在很大程度上考虑参赛者的创新理念,对于富有创造性的想法,将根据评委组的意见颁发特别奖。 

赛程安排

报名时间:2014年4月19日—2014年4月25日

比赛时间:2014年4月30日 —2014年5月4日

赛题发布时间:2014年4月30日08:00

赛题提交时间:2014年5月4日20:00前

参赛方式

    本届竞赛报名网址为http://www.worldjingsai.com/hdmcm

奖项设定

特等奖3 队

一等奖6 队

二等奖 9队

三等奖12 队

评审办法

由本届华东杯大学生数学建模邀请赛组委会负责邀请专家评审。

评审标准

每一篇论文、软件或实物模型的评分由以下六方面的得分累加而成,并给出其等第:

1、数学模型的实际原型或来源阐述的充分性

2、数学模型归结的准确性与合理性

3、数学模型过程的正确性与理论水平

4、数学模型的创新性

5、模型或相关软件的应用前景

6、数学模型的整体表述

竞赛规则

1、参赛对象必须为在校大学生,选手以队为单位参赛,每队不超过3人,专业不限;

2、为鼓励团队协作精神,不足3人的参赛队获奖奖金按照原额度人均比例发放;

3、参赛论文必须尚未在任何刊物上正式发表,否则一经发现,按舞弊处理,取消参赛资格并通报选手所在院校;

4、试题共三题,选手选择其中一题完成一篇数学建模论文;

5、选手答题必须参照论文格式规范(见附录),若违反规定,可能会影响最后的成绩评定,造成的后果由参赛选手负责。

 

第十六届华东杯大学生数学建模邀请赛组委会

2014年4月

 

 


 

 

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073