学院新闻|
当前位置:首页 > 学院 > 学院新闻
数学科学学院举行杰出校友讲坛——78级校友、金融领域著名专家徐幼于做专题报告
发表时间:2016-06-29 阅读次数:2145次
         6月29日晚上,数学科学学院在光华楼西辅楼103教室举行杰出校友讲坛,学院78级校友、金融领域著名专家徐幼于先生作题为“一个在美华人金融从业者眼中的美国金融业的变迁”的专题报告。数学科学学院师生及校友、上海数学中心师生、部分金融领域从业者等200余人参加了本次活动。报告会由数学科学学院院长郭坤宇教授主持,洪家兴院士介绍了徐幼于校友的个人情况。
        徐幼于先生是华尔街LibreMax公司的联合创始人。他成功预测了2008年美国的金融危机,被称为“预测金融危机第一人”。在描述美国次贷危机的奥斯卡获奖影片《大空头》中,影片角色蒋泰德(Ted Jiang)的原型就是徐幼于。徐幼于在1978年全国高中生数学竞赛获奖后,进入复旦大学数学系学习。本科毕业后师从谷超豪、胡和生教授继续在复旦大学攻读硕士学位。1987年,进入加州大学洛杉矶分校攻读博士学位,1992年进入普林斯顿大学从事博士后研究。徐幼于从1996年至2000年期间,先后于摩根大通,美邦和瑞士信贷作为资产证券化研究部门的负责人,从事量化分析和交易策略的研究。2000年,加入德意志银行,后担任执行董事,负责资产抵押证券交易。
 
        在报告中,徐幼于先生通过他的亲身从业经历,详细介绍了美国次贷危机的发展过程,以及2005年他如何凭借深厚的数学功底,通过建立“量化模型”,分析房市与次贷之间的关系,发现“合成型债权抵押证券”(CDO)存在巨大违约风险,得出“如果房市停止上涨,或者只增长非常小量的话,所有次贷就会大规模的违约,违约的后果,就是把次贷所做的债券,至少是底下的那部分毁掉”的结论,从而成功预测了2008年美国金融危机。
 
        徐幼于先生用通俗的语言说明了整个金融危机的来龙去脉,听众们受益匪浅。报告之后,徐幼于与听众进行了热烈的互动交流。数学科学学院分党委书记侯力强老师代表学院向徐幼于先生赠送了校名纪念品。
 
        数学科学学院“杰出校友讲坛”旨在通过邀请学院杰出校友重返母校并作专题报告,与学生面对面,使同学们在领略杰出校友风采的同时更好地全面、深入了解数学学科的发展历程、前沿动态和实际应用,更加激发和树立热爱数学、投身数学研究及应用的坚定理想和不懈追求。
 

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073