学院新闻|
当前位置:首页 > 学院 > 学院新闻
数学科学学院召开2016级新生迎新大会
发表时间:2016-09-06 阅读次数:2207次

       金秋九月,数学科学学院迎来了270名2016级本科新生和研究生新生。9月6日下午,学院在光华楼东辅楼102报告厅举行了迎新大会,中国科学院院士李大潜、洪家兴、陈恕行,院教学指导委员会主任邱维元,上海市教学名师金路,数学科学学院院长郭坤宇,党委书记侯力强及学院其他党政领导、各系系主任、数学研究所所长及新生书院导师、新生辅导员等参加了迎新大会。大会由学院党委副书记张晓清主持。

 

       郭坤宇院长首先对新生们的到来表示热烈的欢迎。他向同学们介绍了学院光荣悠久的历史和学科发展近况,勉励新生利用各种资源勤奋学习和思考,并在大学学会懂规矩、讲规矩、守规矩,用今天的努力和投入创造美好的明天。侯力强书记宣读了2016级本科生导师和新生辅导员名单,并为导师和辅导员颁发聘书。2016级本科生导师代表王珺老师结合自己对“坚持”和“开放”两个词的理解,勉励同学们坚持学习与提高,放开心胸相互鼓励支持,并祝愿大家早日发现对数学的真爱。新生辅导员代表柴宏宇老师表示将尽心尽力做好本职工作,并和新生们携手成长,共同培养自身的复旦精神。刚刚荣获第七届丘成桐大学生数学竞赛金奖的2013级本科生张页同学和大家分享数学专业学习体会和心得。研究生新生代表刘文豪同学则表达了对复旦学习生活的憧憬,并与同学们共勉,将自己锻炼成一个优秀的复旦数学人。

 

       

        在热烈的掌声中,李大潜院士给同学们上了一次生动的学前教育课,和新生们探讨为什么要学习数学,即将开始的数学学习应该树立一个怎样的目标。李先生从数与形的角度,简练地阐述了什么是数学以及数学的作用和地位。他指出,数学是一类常青的知识,是一种科学的语言,是一个有力的工具,是一个共同的基础,是一门重要的科学,是一门关键的技术,同时数学也是一种先进的文化。正是因为如此,同学们要树立起将数学作为自己毕生事业的远大志向。李先生还勉励大家,要想真正学好数学,就要认识到学好数学对一个人培养与成长的重要作用。数学是一门重思考与理解、重严格的训练、充满创造性的科学,成功的校友都会有这样的体会:所受的数学训练,所领会的数学思想和精神,所获得的数学教养,会成为取得成功的最重要的因素,数学从本质上说是一种素质教育。他还特别寄语新生中的女同学,以优秀的女数学家为榜样,树立信心,通过努力和付出,取得优异的成绩。最后,李先生鼓励同学们努力学好数学,为数学的发展与进步、为人类社会的发展与进步做出自己的建树和贡献

       

       听了李大潜院士的精彩报告后,同学们纷纷表示在接下去的大学生活中,将牢记李先生的谆谆教诲,端正学习态度,胸怀远大志向,努力学好数学,做一名优秀的复旦数学人。

 

       数学科学学院今年共招收了128名本科生,76名科学学位研究生和66名专业学位研究生。经过迎新大会的教育,同学们对学院历史和专业方向有了更加全面的了解,也进一步明确了专业学习目标,同时增强了对学院的归属感,正以积极的态度、饱满的热情投入新的学习和生活。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073