党群工作|
当前位置:首页 > 党群学工 > 党群工作
数学科学学院应用数学党支部与博士生支部联合举办祝贺李大潜教授执教六十周年座谈会
发表时间:2017-09-15 阅读次数:332次

        9月15日下午,为了弘扬和传承中科院院士、国际著名应用数学家李大潜教授潜心数学研究,专注教书育人的精神,数学学院应用数学党支部与博士生党支部在逸夫科技楼多功能厅联合举办祝贺李大潜教授执教60周年座谈会。

       

        学院党委书记侯力强、副书记张晓清和应用数学支部、博士生支部、2016级科学学位研究生支部的全体党员、退休教工支部党员代表以及李大潜教授的学生等近60人参加了座谈会,向李大潜教授执教60周年表示由衷的祝贺。应用数学党支部书记陆立强主持了座谈会。

      

        与会人员首先共同回顾了李大潜教授60年不平凡的执教历程。李大潜教授1953年入学复旦数学系时年仅15岁,56年入党,57年以本科全优成绩留校任教。在苏步青、谷超豪等老一辈数学家的关心指导下,始终不忘共产党员身份,立志“立德树人、献身科学、报效祖国、造福人类”,在科学研究、教书育人、传播数学文化、推动中国工业应用数学的发展和提高国际影响力等方面做出了全方位的突出贡献,2015年荣获国际工业与应用数学界大奖——“苏步青奖”。

        教师党员代表向李大潜教授赠送了由学院党政领导、应用支部和博士生支部全体党员签名的贺卡,学生党员代表向李先生献花。

      

        侯力强书记代表学院对李先生60年来所取得的突出成就表示热烈的祝贺,对他长期以来对数学学院各项工作的支持和贡献表示衷心的感谢。退休支部教师代表和李大潜教授共事多年,结下了深厚的友情,友邦复旦精算中心主任、原应用数学教研室主任尚汉冀教授回顾了1994年李大潜教授在成立“友邦-复旦精算中心”中所起的关键作用,从而使精算数学成为复旦应用数学方向的一大亮点;学院原党总支书记华宣积教授敬佩李先生对事业的长期不懈追求,严谨的治学态度和为应用数学教育事业做出了巨大的贡献,倡导像李先生一样做人做事;阮炯教授高度赞扬了李先生严于律己、宽容待人的做人原则,对学术孜孜以求、对身边同事默默付出的高尚品格。党委副书记张晓清回顾了李先生对于学工工作的大力支持,他连续多年为新生开学典礼入学第一课准备讲稿,使整个学工队伍都感动不已、备受鼓舞。长江特聘教授周忆回忆自己求学科研经历,感恩李先生的高瞻远瞩,将他带入了偏微分方程新的领域。在读学生代表骆俊任向大家讲述了李先生如何在日常教学和交流中教导他们在学术道路上要自觉树立终身学习的理念,勤于学习、敏于求知,下得苦功夫,才能求得真学问。

      

        最后,李先生感谢大家对这次活动的精心准备和热情参与,强调他的成绩离不开集体的力量,是和大家一起奋斗出来的。李先生告诉大家一个人的前途、命运与国家的前途、命运是紧密联系在一起的,每个人的成长和发展要主动融入集体的事业发展和前途中去。同时李先生强调,无论取得多大的成就,都是在服务人民,与其他人都是平等的。今后我们做事业、做科研都贵在坚持这个初衷,不要忘记这份初心。

        座谈会结束后,在场学生纷纷表示:参加此次座谈会,从中学到了李先生优秀的品格、治学的方法和高尚的情操,对于将来的发展起重要的指导作用。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073