党群工作|
当前位置:首页 > 党群学工 > 党群工作
数学科学学院学生党总支开展 “数学人的追求” 主题党课
发表时间:2017-10-17 阅读次数:669次

         10月17日下午,数学科学学院学生党总支主题党课“数学人的追求”在光华楼西辅楼104举行。学院党委副书记张晓清老师主讲党课,2017级全体本科生聆听了讲座。

         张晓清老师从复旦数学人的昨天、今天、明天出发,向大家讲述了苏步青、谷超豪、李大潜、陈恕行等老一辈党员专家在治学育人道路上的成就和贡献,他们用又红又专的经历,感染和教育了大一批青年学子;同时和大家分享交流了近几年数学学院本科生在第二课堂上所展现的才能和风采,勉励2017级本科生坚定理想信念、心怀家国社会,继承和弘扬数学学院优良传统,踏实勤勉走好自己的人生之路。

        同学们怀着对中国共产党的热情与向往以及未来自己在数院将如何发展的困惑到来,张晓清老师通过丰富详实、生动有趣的讲述给同学们展示了复旦数学人应有的追求,同学们收获满满。

        新生同学经过党课熏陶,感慨纷纷。17数学2班张国蕴谈到:如果以前有人给我说苏步青、谷超豪、李大潜、陈恕行四位大师会把其他事情摆在学术之前,我是不信的,但今天听了张老师的课,才知道他们不仅是优秀的科学家,更是优秀的党员,也对于共产党员这个身份有了一份好奇与憧憬。这节课不仅感受了党员情怀,也收获了一些“干货”:苏步青讨论班和毕业生去向正是我们大一新生所迫切需要的信息,这些让我对大学四年的目标有了一个初步的规划。17数学2班吴玥谈到,听了张晓清老师的党课,四位数学家的经历与事迹让人敬仰,不只是因为他们在数学领域的显著成就,更有将个人融于家国的情怀与时代的责任感。同时,数院学长学姐走过的路启发着我们接下来的四年该怎样度过,有时我会问自己,复旦四年,我想学会什么?当我四年后毕业的时候,我希望我是一个怎样的人?而这节课提示了我们各种选择与可能,理想与挑战,也用前人的经验和榜样给大一的我们展示了数院人的追求。17数学1班王鑫昊谈到,由张晓清老师主持了“数学人的追求”一课,我听后感触颇深。宣讲中,张晓清老师向我们介绍了苏步青,谷超豪,李大潜等几位复旦人,数学人,他们全部都是数学方面的专家,也是党员。张晓清老师告诉我们:李大潜院士曾讲,他先是一名党员,然后才是一名专家,其他几位数学人也曾在不同场合说过类似的话,这让我陷入沉思,我先是不解,而后随着张老师的介绍,我逐渐理解了他们为何这么说,作为一个数学人,我们不能掏空心思追名逐利,而应该努力学习,在中国共产党的领导下为社会做出自己能做出的贡献。17数院1班张蕊蕊说,从带头献血的辅导员到门门优异的优秀学长,从HR深谙的职场原则到李院士引以为傲的身份,张老师的一席话无疑使我更加体会到,党员是一个乐于奉献,光荣而伟大的群体。其中最令我内心震动的莫过于李大潜院士的一番话:“我不是当了六十年教师,我是当了六十一年党员了。”“党员”竟比“教师”这一伟大的职业来得更光荣吗?党员,或许更是一种力量,一种动力,一种信仰的符号。它将一种内在的而憧憬或者好奇化作一种动力,鼓舞着我们去做一个真正意义上的成年人,敢于去承担自己的历史、社会责任,心怀太平天下的雄心壮志,做绝不平庸的人。

        通过这次党课,2017级本科生们对老一辈科学家、对复旦数学学科和学工传统都有了更加深刻的认识,也将进一步坚定自己的理想,向一代代复旦数学人学习,在学生党总支的领导下不忘初心,砥砺前行!

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073