党群工作|
当前位置:首页 > 党群学工 > 党群工作
数学科学学院学生党总支举行社会实践指导会
发表时间:2018-03-26 阅读次数:702次

    

       为积极响应学校党委2018年度“看需求、悟变化、讲担当”社会实践活动的号召,提升学院学生参与社会实践活动的积极性,提高社会实践项目的质量和有效性,3月26日,数学科学学院学生党总支举行社会实践指导会,邀请社会发展与公共政策学院陆晶婧老师为学院辅导员和学生骨干讲课,传授和分享组织社会实践的经验。学院研工组长王周俊老师主持指导会。

       陆老师首先介绍了社会实践的定义、现实意义、项目分类等,并重点在选题、设计和组织实施等方面进行讲解。陆老师强调,有能力完成项目是选题最重要的原则。针对大部分同学感到困扰的选题来源和资源获得,陆老师从内生和外生两方面拓展了选题途径,并用数据说明选择有科学方法、能够真正帮助他人、真正增加自身对社会的认识的实践项目才能达到开展社会实践的目标。关于项目设计部分,陆老师介绍了问题界定、对象选择和资料收集等步骤,重点阐述了容易被忽略的抽样步骤。她借用福建屏南优秀实践项目的组织开展,对项目实施计划、分工、现场调整等进行举例说明再次强调了项目管理和团队合作的重要性。最后就社会实践报告的撰写,陆老师提出了具有操作性的建议,强调了撰写报告应具备的学术规范。

       在分享指导后,在场同学根据自己在参与社会实践时遇到的问题踊跃提问,陆老师结合实际项目,给出了建设性的意见和建议。

       指导会后,学院党委副书记张晓清老师对2018年学院开展社会实践活动进行了简要布置,鼓励学工队伍和同学们积极开拓资源、精心组织,争取形成几个有质量、有收获的实践项目,在走进社会、体验民情中进一步提升自我能力,体现当代大学生的社会责任和家国情怀。

       “读万卷书,行万里路”,本次社会实践指导会让同学们进一步深入了解“如何组织社会实践”的环节和要点,弥补了理科生在前期社会实践活动中的不足,受益匪浅。2018年数学科学学院社会实践活动就此拉开序幕。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073