党群工作|
当前位置:首页 > 党群学工 > 党群工作
数学科学学院学生党总支组织学生党员祭扫龙华烈士陵园
发表时间:2018-04-03 阅读次数:412次

        4月3日下午,数学科学学院学生党总支组织三十余名学生党员,前往龙华烈士陵园悼念为国牺牲的革命烈士和苏步青先生,缅怀先烈们的丰功伟绩。

       全体学生党员在庄严的国歌中向革命烈士肃立致敬,在肃穆的气氛中,两名党员为革命烈士献上花篮,随后全体党员面向革命烈士纪念碑三鞠躬缅怀先烈,寄托哀思。学生党员代表王玥带领在场党员面向党旗重温入党誓词,不忘中国共产党人的初心。

      宣誓仪式结束后,全体党员集体参观龙华烈士纪念馆,为了更加深刻地展陈英烈的英雄事迹,馆内设置了不同的互动知识屏、口述史屏,甚至还设置了互动游戏,让同学们更真实的感受当时信息员获取信息的不易,用雕塑、光影等手法向同学们陈述了烈士的事迹,追忆每位烈士背后的故事与中国共产党带领广大人民轰轰烈烈的革命往事,令同学们感到十分震撼。

       参观过后,全体党员前往悼念苏步青先生,纪念苏步青先生逝世十五周年。苏步青先生曾在复旦大学长期执教,为国家培养了许多优秀数学人才,是中国科学院院士,是蜚声海内外的卓越数学家和教育家,是中国现代数学的一位主要奠基者。苏步青先生不仅是一位令人尊敬的数学家,还是一位忠诚的爱国主义者。苏步青先生的一生,为我们树立了一个政治与业务相结合、教学与科研相结合、理论与实际相结合、文与理相结合、言与行相结合的光辉典范。对苏步青先生的缅怀激励我们向苏步青先生学习,既要学习苏先生立足专业,做出杰出成就,更要学习他对党、对国家、对人民诚挚的爱,对党和社会主义事业的坚定信念和为之奋斗、献身的觉悟和勇气。

       龙华烈士陵园祭扫是学院学生党总支的传统活动,通过本次祭扫活动,既是重温历史,提醒每一位党员铭记那段不屈抗争的历史,铭记这些为国家建立、建设献身的先辈们,也是重新审视自我,不忘初心“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”。同学们也认识到,要把爱国之情、报国之志融入到立足本职中,作为学生应该努力学好科技文化知识,把爱国之情、报国之志融入到个人发展中,将个人发展融入国家发展,在为建设中国特色社会主义现代化强国的伟大事业中展现生命的意义。

 

 

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073