学生园地|
当前位置:首页 > 党群学工 > 学生园地
数学科学学院举办第十五期“院士讲坛”活动
发表时间:2017-12-01 阅读次数:998次

12月1日下午四点,数学科学学院在逸夫科技楼多功能厅举办了第十五期“院士讲坛”,邀请中国科学院数学研究所的周向宇院士作“多复变:简介与进展”的专题报告,数学科学学院100余名师生到场聆听。

数学科学学院院长陈猛教授简要介绍了周向宇院士的研究经历和学术成果。周向宇院士是中国多复变研究领域的领军人,他在该领域取得一系列开创性的成果,其中包括解决了长期悬而未决的扩充未来光管猜想,该工作被写入史料性著作《二十世纪的数学大事》、《数学的发展:1950-2000》,证明了关于全纯包单叶性问题的Sergeev猜想。近几年周向宇院士与他的学生合作解决了L2全纯延拓定理中的最优常数问题,并由此解决了Suita猜想。解决了Demailly强开性猜想等复分析与复代数几何中一系列重要猜想,这是复分析与复代数几何领域近几年最重要的进展。周向宇院士曾获第八届陈省身数学奖、国家自然科学二等奖、 陈嘉庚科学奖数理科学奖,应邀在2002年国际数学家大会上作45分钟报告

周向宇院士简述了自己与复旦大学的几段渊源,并高度称赞了复旦的学术氛围。其演讲紧紧围绕“多复变”这一主线,不失重点而又颇为全面地向前来听取讲座的师生们展示了多复变函数论的图景。

周向宇院士以浅白的比喻引入对多复变函数论本身的介绍,继而又先后讲解了多复变的产生背景、发展历史、研究对象,由此令听众对多复变的问题与研究方法有了基本的了解。在此基础上,他又介绍了多复变在代数几何、偏微分方程等其它数学领域的应用,展示了研究多复变丰富的作用及意义。周向宇院士亦特别介绍了以华罗庚、陆启铿两位先生为代表的中国数学家在多复变领域的以往成就及新近进展,对两位前辈做出的贡献表示尊敬。整段专题报告深入浅出,令在座师生受益匪浅。

提问环节,周向宇院士耐心听取同学们所提出的问题,借此与听众之间进行了良好而深入的互动。在场师生纷纷表示,此次“院士讲坛”让他们不仅对于多复变这一研究方向,也对于数学研究有了更进一步的认识,同时也近距离感受了严谨治学、求真务实的数学名家风采,对他们今后的学习和研究工作都大有裨益。

 

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073