学生园地|
当前位置:首页 > 党群学工 > 学生园地
数学科学学院全力打造“2017秋季心理健康主题文化月”系列活动
发表时间:2017-12-05 阅读次数:1982次

       自11月以来,数学科学学院紧密围绕“悦纳、欣赏、关爱”三个主题,以培育学生阳光正向、乐观坚韧、悦纳自我、友爱他人等积极心理品质为目标,结合学院实际和专业特点,从院系、班级两个层面组织开展形式新颖、学生喜闻乐见的心理健康主题教育活动,广泛动员学生参与,创新形式与载体,营造积极向上、温馨和谐、互助关爱的良好氛围,强化集体凝聚力。

       11月3日,学院召开全体心理委员工作会议,集体学习《复旦大学心理委员工作方案》,回顾了本年度春季心理健康主题文化月活动及取得的成绩,并布置了秋季心理健康文化主题月的工作思路和总体方案。

    

       在探索心理活动如何开展的基础上,研究生团学联勇担使命、改革创新,主动承接心理健康主题文化月活动。团学联紧密沟通各个年级和班级,广泛动员、积极策划,于11月18日下午开展了以“内外之界一线牵——悦纳、欣赏、关爱”为主题的研究生心理健康教育活动,整个活动分为“自我认识”、“了解他人”、“欣赏他人”和“平衡内外”四个环节,共计50名研究生和本科生参与其中。所有成员分为5组,在四个活动环节之后,基本实现了自我认知更加深刻、了解他人更加主动、自我表达更加顺畅、理解他人更加全面的游戏设计初衷。

       11月27日下午,学院邀请国务学院学工组长钱捷老师面向学院辅导员和2017级专业学位研究生开展了一场“如何做一个会拉伸的橡皮筋”为主题的主题培训,钱老师和参与培训的老师和同学分享了压力排查及疏导的相关知识,并与同学们展开了丰富的互动和交流。她从自身的学习经历出发,分析了专业硕士容易产生心理压力的原因以及大家可能面临的心理压力,解释了什么是压力,20种存在压力的迹象等。通过互动,大家谈了自身的感受和经历,并收获了疏解压力的方法和诀窍。

       

       11月10日晚上,2017级本科生辅导员周雨轩、朱曾颖带领各自班级成员开展了“不一样的故事会”,2014级学长郭昱君、张诚纯作为特邀嘉宾为大家讲述发生在他们身上的或温暖人心、或引人入胜的故事。其他同学也分享了自己的人生经历,引起了在场同学的共鸣。本次活动通过讲故事的方式使同学们在忙碌的学习生活中得以放松,拉近了同学之间的距离,培育了团队精神,提升了班级凝聚力。同时,辅导员还组织2017级同学分别观看了《白日梦想家》和《心灵捕手》,通过电影更好地发现自我、关爱他人。

       11月25日下午和晚上,2016级本科班连续开展了压力管理心理团训和电影《当幸福来敲门》的赏析活动,将当天打造为班级心理健康日,营造了浓厚的心理知识学习氛围。同学们通过两个环节学习了压力管理知识,深化了对心理健康的认识。整个活动收效良好,同学们反映热烈,希望每隔一段时间都能有学习心理健康知识的机会。

        

       学院学生党总支和学工研工组对本次心理健康系列活动给予了大力支持,并对全体学生的心理健康状况高度重视。学院希望通过现有的心理工作体制机制,实现“有问题及时发现、心理节积极引导”的心理健康工作局面,为同学们的学习生活提供有力的心理健康保障,为同学们的成长成才保驾护航。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073