学生园地|
当前位置:首页 > 党群学工 > 学生园地
数学科学学院举办第十七期“院士讲坛”
发表时间:2017-12-22 阅读次数:257次

           12月22日下午,数学科学学院在光华楼东主楼1501举办了第十七期“院士讲坛”,邀请中国科学院院士、著名数学家北京大学王诗宬教授作题为“Mapping degress and volume of representation”的专题报告,数学科学学院四十余名师生到场聆听。

       王诗宬院士主要在低维拓扑、涉及几何群论、不动点、动力系统和代数拓扑等领域开展研究,2005年当选为中国科学院数学物理学部院士。现为中国数学会理事长,北京大学数学科学学院教授,长江学者特聘教授。

       讲座中王诗宬院士首先回顾了两个可定向闭流形间映射度的相关知识,引出了本质映射度集合和可以对映射度进行上界控制的dominate 不变量这两个基本概念。随后他简要介绍了Thurston几何化猜想的基本内容,通过三维流形中的两个自然表示,给出了hyperbolic和Seifert型的表示体积,并给出了和这两个体积指标相关的一些例子以及它们在本质映射度集合的存在性、流形的几何结构上的一些应用。在提问环节,王诗宬院士和听众们积极互动,就听众提出的Seifert型体积在进行复叠后的状态和特点等问题作了简要阐述。

        院士讲坛是数学科学学院传统的学术活动,旨在通过注明数学家的现场授课,激发同学们从事数学学术研究的热情和兴趣,并进一步树立严谨、踏实的学习风气,促进专业学习。 

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073