学生园地|
当前位置:首页 > 党群学工 > 学生园地
数学科学学院组织实践队伍赴西部开展挂职调研和支教帮扶工作
发表时间:2018-07-29 阅读次数:271次

       暑期7月,数学科学学院组织三支实践团队前往云南德宏、宁夏中卫和贵州毕节,开展调研挂职和支教帮扶工作。师生们近距离走进西部基层,了解社情民情,以实际行动践行“看需求、悟变化、讲担当”2018社会实践主题年。

        7月7日,数学科学学院师生一行十余人抵达云南省德宏傣族景颇族自治州,在德宏州民族初级中学(北校区)和芒市第一小学开展为期一周的教学实践活动。德宏民族初级中学的学生人数多,生源层次不一,有近一半是留守儿童。实践团队以《勾股定理的故事》、《英语口语与交际》、《从微观到宏观》、《天文博览》等为主题授课,为学校教研组老师开拓教学思路,给学生们带来别样的学习体验,激发了学习的兴趣和动力。为进一步加强家校联系,实践团队在四个晚上为八百多位学生家长开设主题报告会,分析青春期孩子的身心特点和家庭教育要点,介绍复旦大学在学生培养方面的理念和举措,受到家长们的一致好评。在芒市一小,实践团队为学生精心准备了梦想教育、趣味英语、趣味数学、营养与健康等课程,小老师们根据孩子的年龄和专注度情况,设置了短片观赏、提问讨论和游戏环节,师生互动性强,同学们踊跃发言、热情反馈,教学实践取得了良好效果。

        在校党委学工部“助力成长计划”的支持下,数学科学学院师生一行17人前往宁夏回族自治区中卫市,开展“计算的星光”云计算行业调研和挂职工作。调研团队师生实地走访了宁夏大学中卫校区和中卫市大数据发展与服务局,深入了解中卫云计算与大数据产业人才储备、师资建设、技术发展和未来规划等内容,了解以中卫为代表的中西部地区的高速发展,感受高新技术行业发展所带来的巨大机遇。十位学生前往中国移动、中国联通和中国电信在中卫设立的分公司,进行为期两周的挂职锻炼,深入学习通信运营服务流程、对接通信服务客户需求、开展数据分析相关课题研究等,学以致用,收获颇丰,得到用人单位的一致好评。

       “星光工程”实践队一行12人前往贵州省毕节市沙土镇,在该镇第二小学开展为期十天的夏令营活动。实践队为各班安排了开营仪式与团队建设、生命与健康、文学、数学、英语、自然与科学、电影艺术等丰富多彩的课程,将中华传统文化、现代艺术元素等有机融合到课程教育中,着力培养学生的学习兴趣。实践团队在逐一家访的基础上,着手开展更加有效的家校联系,并建立“一对一”帮扶小组,每位任课队员与一位当地的孩子建立“长期联系”,将短期支教的成果进一步延展。

       在这些项目开展过程中,师生们深入了解祖国西部地区的经济、教育、文化发展水平,也进一步体会到当代大学生的家国情怀和社会责任。结合对方工作实际,学院将继续深入开展与西部地区的交流合作工作,并积极引导学生到国家建设需要的地方去建功立业。

 

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073