课程设置|
博士政治理论课
发表时间:2006-04-04 阅读次数:2670次

DOCT8001 马克思主义与当代社会思潮
Marxism and Contemporary Social Ideological Trend

开课院系:哲学系 任课教师:孙承叔教授、王德峰副教授
开课学期:第一 学分:3 周学时:3 总学时:54
课程性质:博士政治理论课 适用专业:文科博士生
本课程的教学目的
使学生重新认识马克思,认识马克思主义哲学,培养以人为本的人文素质和认识分析重大社会问题的能力。
教学内容及基本要求
本课程由以下四部分构成:第一部分、马克思的哲学革命,分四讲:1、返回马克思学说的思想起源——一个当代的要求;2、马克思的思想起点;3、“国民经济学批判”所引发的哲学革命;4、马克思哲学革命的成果:历史唯物主义。第二部分、马克思哲学革命的伟大成果,共四讲:1、马克思历史哲学的逻辑起点与研究对象;2、社会有机体的完整生产;3、亚细亚生产方式与历史过程的多样性;4、三大社会形态与历史过程的统一性。第三部分、马克思主义与当代社会思潮,共六讲:1、西方马克思主义的兴起与演变;2、苏东剧变后的西方马克思主义;3、西方马克思主义的意识形态理论;4、西方马克思主义的现代性理论;5、当代西方哲学与西方文化;6、全球化背景下的文化认同。第四部分、马克思主义与现时代,共三讲:1、市场经济条件下的公平与效益;2、世界市场与经济全球化;3、经济全球化与当代中国。
考核方式及要求
考试。笔试。
学习本课程的前期课程要求
认真研读复旦哲学系教师编写的《马克思历史哲学原著选编》。
教材及主要参考书目、文献与资料
复旦哲学系教师编写的《马克思历史哲学原著选编》。
马克思,《1857-1858年经济学手稿》、《关于费尔巴哈提纲》、《德意志意识形态》第一章;黑格尔,《历史哲学》;汤因比,《历史研究》;宾客莱,《理想的冲突》。


DOCT8002 现代科技革命与马克思主义
Modern Revolution of Science & Technology and Marxism

开课院系:哲学系 任课教师:袁闯副教授
开课学期:第一 学分:3 周学时:3 总学时:54
课程性质:博士政治理论课 适用专业:理科博士生
本课程的教学目的
通过研究性的学习,使理科博士生较完整地认识现代科学技术与马克思主义理论的关系,提高科学分析现代科学技术引起的认识、方法和社会问题等方面的能力,带动博士生综合素质的上升。
教学内容及基本要求
本课程主要通过讲课和博士生的自主研究性学习来了解分析以下问题:科技革命与社会思潮;现代管理中的科学技术;科技革命引起的伦理问题;科学技术进步与新经济;中国社会的科学技术;科技发展与人的发展及人类命运;科学精神与创新;自然认识的深化与方法论变化。以上问题根据科学技术的最新发展和社会文化的变化随时予以少量调整。要求学生基本把握马克思主义关于自然与环境、历史与社会、科学与技术的观点,了解现当代科学、技术的发展及其相互关系,以及科学技术与思想意识、现代社会文化的关系,在此过程中提高综合素质,发展科学的、历史的分析方法和分析能力。
考核方式及要求
考试。完成两篇课题论文的基础上参加考试。
学习本课程的前期课程要求
具有硕士阶段的政治理论课基础。
教材及主要参考书目、文献与资料
自编教材。协作组,《现代科学技术革命与马克思主义文献选编》,厦门大学出版社。


DOCT8003 现代科技革命与马克思主义
Modern Revolution of Science & Technology and Maxism

开课院系:社会科学基础部 任课教师:徐宗良教授
开课学期:第一 学分:3 周学时:3 总学时:54
课程性质:博士政治理论课 适用专业:医科博士生
本课程的教学目的
结合当代科技革命的进展,提高博士生的马克思主义理论水平,增强他们对科学技术、科技与社会的关系的正确认识。
教学内容及基本要求
1、以专题形式讲授,围绕每一主题设立若干思考题,组织学生讨论。2、教学内容(大致分四、五个专题):①马克思主义科技思想与中国的发展;②科学精神与创新;③科学技术与现代化社会的发展;④生物医学技术与伦理问题等。3、基本要求:学习文献资料、参考书等,积极参与讨论,要求每人发言;要求善于提出问题,发表一得之见。
考核方式及要求
考试。以论文写作为主,要求围绕主题自由选题,论文写作要规范,有摘要、关键词及参考文献等。
学习本课程的前期要求

教材及主要参考书目、文献与资料
资料:《马克思主义论科技革命摘编》;主要参考书:《生命伦理学——理论与实践探索》。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073