交流园地|
致楼红卫老师的一封信---01级亢宇曦
发表时间:2006-10-24 阅读次数:1619次

 

尊敬的楼红卫老师:

您好!

    我是数学系01级毕业生亢宇曦,踏上社会工作已一年有余,时至今日,感触良多,尤其在数学系本科毕业生就业发展上有一些看法,想与您分享,妄言之处还请批评指正。

    在本科学习期间,我数学成绩不佳,大四以后也经历了跨系考研的失败,随后便走上求职之路,也可算是被迫之举。据我所知,我们01级与我情况类似的同学不少,最后实际就业人数占总人数的比例过半,这样的现实令我感到:就业仍然是数学系本科毕业生的第一大出路。

    然而,以我的亲身体会,很多数学系的学生即使到大三结束都很少关注就业的相关情况,这种“不关注”直接导致了数学系毕业生在求职初期缺乏准备。恕我直言,系里老师尤其是辅导员就业指导意识的薄弱是造成这种情况的一个重要原因。虽然这两年已经能看到可喜的变化,但是我觉得我们仍然没有脱离这个误区,没有对“就业是数学系本科毕业生的主要出路,甚至是第一大出路”这一客观现实进行充分的准备,或者说拿出什么应对方案,几乎是求职的学生独立奋斗,自生自灭。可以说,数学系目前的本科教学目标,至少在我看来,还是在培养数学家或数学工作者。在如今多元化的社会中,这样的坚持诚然可贵,但是我觉得我们也应为超过半数的,可能不想在数学领域继续发展的学生做些打算。最起码,应该尽早的给予他们严肃的提醒和警示,并力争为他们创造一些条件。我相信这并不会影响对数学工作者的培养。

    其次,对数学系本科毕业生的出路造成一定影响的另一因素便是所谓的“数学跳板论”。跨系考研成为数学系近两年的一大热门可说完全是“托”这种思想之“福”。据我的了解,有些学弟学妹进数学系并不是因为对数学感兴趣,而是觉得从数学系“跳”其它专业(如经济金融类、计算机类)比较容易,甚至有人从大一开始就打定了主意要跨系考研。这不得不说是目前影响数学系本科毕业生出路的第二大误区。事实胜于雄辩,跨系考研的惨状最近两年已呈现,所谓的容易“跳”专业可以说是外界对目前大学本科生教学和研究生招生状况的一种误读,也是外界对数学这一基础学科的善意推测。把跨系考研作为首选或唯一出路的数学系本科生往往孤注一掷,一旦考研失败,不但错过了求职的黄金时机,也无法在短期内完成目标的转型,最后往往不能得到理想的结果。这一批同学,与部分出国未成的同学,都将成为数学系毕业生就业过程中的难题。

    对于跨系考研的热潮,我觉得合理的方法是疏导,同时拓宽思路。对于一开始就抱定这种目标的同学,应该积极地劝其转专业,去学自己真正想学的东西,而对于后期产生这种想法的同学,则应拓宽思路:既然考研是一种“跳”,那在求职过程中力争“跳”不是一种更低风险,更平滑的过渡方式吗?

    由此,我想提出数学系毕业生就业发展中的第三个误区,就是所谓的“就业面窄”论,认为数学系本科毕业生就业面窄,求职竞争力不如经、管等商科院系。如果说毕业前我还有点同意这个观点,那么经过一年多的职场体验,我完全不会同意这种说法。既然认为数学系本科生在研究生阶段“跳”容易,那么同样是这批人,为什么他们在就业时“跳”就很困难了呢?从我工作的经验来看,数学系毕业生适应性强,尤其学习能力强,学习速度快的特点很明显。本科四年的数学学习带给我们最大的财富可以说是思路,或者说想问题,理解问题的方法,培养这种素质要比学习各专业的知识难得多,当然也重要得多,这是数学系带给我们得天独厚的优势。目前的职场新人,绝大多数还是要先经历一个重新学习的过程,尤其是在一些行业,如我现在所在的咨询行业,更是随时在学习新知识。实践证明,在学习过程中,数学系毕业生比文科或商科的毕业生更强。总的来说,数学系的学习过程为我们本科毕业生打下了一个坚实的思维体系基础,而这个优势,在没有真正踏上职场前,可能无法体会到。就现在的本科毕业生就业情况,专业对口的狭隘时代已经过去,数学系毕业生只要发挥自己的优势,并且排除前两个误区的干扰,就不会在求职过程中落在下风,甚至可以掌握主动权。

    对于上述曾困扰过我以及许多数学系本科毕业生的问题,作为一个经历了这个过程的学生,在这里我还是希望能说句心里话,提点建议。我感到解决问题的关键还是在于转变观念,从某种角度来说,就是要放下架子,面向市场,引导数学系的学生选择一条真正适合个人发展的道路。无论是培养未来数学家,还是塑造一个合格的未来职场新人,都要重视学生综合素质,特别是与人沟通交流能力的培养,并且真正为学生创造一些实践与锻炼的机会。毕竟,我们总有一天是要走向社会的。如果思想重视了,观念转变了,措施跟进了,我相信学生与学院之间也一定能够建立起相互理解、相互支持的双赢关系。

    最后,预祝03级和04级的学弟学妹在毕业时能够走上理想的发展道路。也祝您一切顺利,工作愉快!

    此致
        敬礼

 

                      01级:亢宇曦

 

 

(注:此文已获作者同意,予以刊登)

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073