学术报告|
当前位置:首页 > 科研 > 学术报告
发表时间:2020-09-17 阅读次数:358次
报告题目: 非交换几何系列课程:粗几何与几何群论简介(第一讲)
报 告 人:章嘉雯 博士
报告人所在单位:英国南安普敦大学
报告日期:2020-09-17 星期四
报告时间:13:00-15:00
报告地点:光华东主楼2001
  
报告摘要:
    粗几何起源于上世纪六十年代末Mostow的刚性定理,是一门从远距离研究几何对象的学科。在粗几何的世界里,两个对象被认为是相同的如果从“充分远”的距离观察它们基本是一致的。例如从远距离看,地球近似于一个点,而实直线和其上整数点相差无异。在过去几十年中,人们研究了很多有趣的粗几何性质并发现它们在几何、拓扑、分析、甚至计算机科学中都有着重要应用。
    几何群论是一门通过几何方法来研究群论的学科,现已成为粗几何的重要研究方法之一。几何群论的核心思想是将群视为度量空间(或考虑有群作用的度量空间),通过研究空间的几何性质来获得群自身的代数信息。其中最著名的要属上世纪八十年代初Gromov的多项式增长定理,它标志着几何群论这一学科的成立。从此,粗几何的思想被广泛应用于群论并成为重要研究工具。许多经典的群性质事实上都具有粗几何特性,例如von Neumann在上世纪二十年代末研究Banach-Tarski悖论时所提出的顺从性。
    在本课程中,我们将学习粗几何和几何群论的基础知识,包括:粗等价与拟等距,双曲群(空间),渐近维数,顺从性,性质A,粗嵌入Hilbert空间,扩张图和性质 (T) 等。

点击链接入会,或添加至会议列表: https://meeting.tencent.com/s/ei9uHfmHhrGJ
会议 ID:396 909 857
会议直播: https://meeting.tencent.com/l/PNqpiIFY6cxL

海报

 
  
本年度学院报告总序号:161

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073