刘钧数学纪念奖|
法国科学院院长的贺信
发表时间:2007-03-13 阅读次数:1743次

      我们怀着万分激动的心情代表法国科学院向刘钧博士的父亲刘统焕先生和他的母亲汪兴明女士致以崇高的敬意。在深切哀悼刘钧博士的同时,我们真诚与您们分担失去优秀儿子的悲痛。当一个科学工作者离开了我们的时候,整个科学界都为失去了一位战友而致哀。

    刘钧博士分别以优异成绩从上海复旦大学和法国多菲内(Dauphine)大学毕业后,于1992至2004年在巴黎的法国科学院从事研究工作。我们为他选择了法国科学院作为实现他理想的地方而感到骄傲。

     在法国科学院的 流体自动化热系统实验室 里, 刘钧博士以他在数学和物理方面的坚实知识领导了一项关于解决在工业复杂热系统里识别和控制的重大课题。这项充满数学的理论研究,使得刘钧博士所在的实验室在工业自动化领域走在了世界的前列。

      在国际合作方面,刘钧博士与美国密岂肯(Michigan)大学的高帮教授在声学和电磁学领域也进行了非常有成效的合作研究。

      刘钧博士所在的实验室主任Dominique Salin先生对他进行了高度的评价。他回忆道刘钧博士总是带着自信的微笑,给实验室增添了乐观气氛。对实验室来说, 他的离去,造成了难以弥补的精神和技术上的损失。

      刘钧博士在中法文化和科技领域搭起了一座桥梁。 这座桥梁将随着刘钧数学纪念奖的运作而更加坚固。今天是刘钧博士的生日也是第一批奖学金的发放日,在此我们衷心感谢他的父母以宽阔的胸怀设立这个数学纪念奖。 这份奖学金使得每年都有6位优秀学子受益,我们真诚欢迎他们中间能有一个选择到法国科学院的实验室来进行研究工作。

       最后,我们向今天荣幸获得第一批 刘钧数学纪念奖的6位同学表示衷心祝贺。祝你们在数学研究事业上取得新的成就!谢谢大家!

 

法国科学院院长Catherine Brechignac女士    总经理Arnold Migus先生

 

2006年4月24日

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073