各类立项计划和通知|
转发:科技部关于征集“平方公里阵列射电望远镜(SKA)国际大科学工程”2016年度政府间科技合作项目建议的通知
发表时间:2015-12-11 阅读次数:527次

国科发外〔2015〕420号

 

各院系、各单位:

  现转发《科技部关于征集“平方公里阵列射电望远镜(SKA)国际大科学工程”2016年度政府间科技合作项目建议的通知》,请各院系部门及时转发,并望各院系教师能积极参加申报。

   网络填报提交后,请于2015年12月21日前将申报材料:推荐函(纸质,一式6份)、项目建议基本信息表、项目建议书(通过系统直接生成打印,纸质,一式6份)提交至科技处基础办。

 

联系人:王维 ,邓峰

电话:021-65642662

邮箱:dengfeng@fudan.edu.cn

科技处基础研究办公室

2015年12月10日

 

 

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局),国务院各有关部门科技主管单位,各有关单位:

    根据科技部代表中国与平方公里阵列射电望远镜组织(SKAO)签署的成员协议、中方参与单位与部分SKA工作包国际联盟签署的协议,以及中方参与单位与SKAO签署的关于建设准备阶段工作包研发的备忘录,现征集“平方公里阵列射电望远镜(SKA)国际大科学工程” 2016年度政府间科技合作项目建议。有关事项通知如下:

    一、项目简介及目标

    国际大科学工程——平方公里阵列射电望远镜(Square Kilometre Array,简称SKA)是计划建造的世界最大综合孔径望远镜,比目前最大的射电望远镜灵敏度提高约100倍、搜寻速度提高约10000倍,为人类认知宇宙、探索第一代天体形成、星系演化、引力本质、地外生命与地外文明等科学问题提供了重大机遇。SKA项目涉及天文学、无线电、信息科学、力学、机械、计算数学与系统科学、土木工程等众多领域,集成了众多高科技成果,如高性能低造价宽带天线制造、高品质接收机、海量数据传输存储与处理、软件和计算、信号处理等,拟由多国政府及国家研究机构联合筹资建造。

    2012年9月,经国务院批准,科技部代表中国加入SKA建设准备阶段,牵头联合国内相关部门组成部际协调小组,统筹协调指导我国加入SKA建设准备阶段相关工作。2013年,中方参与了部分SKA工作包国际联盟及工作组的工作,并签署了相关协议。2015年SKA政府间国际谈判正式启动,SKA各项工作已全面进入技术攻坚阶段。此次征集的项目建议旨在继续支持国内相关单位参与SKA研发工作,在落实中方对外承诺的同时,提升国内相关高新技术和前沿基础研究的科技创新能力,为解决人类共同关注的科学目标做出贡献。

    二、2016年拟支持的重点领域与重点方向

    (一)重点领域。

    1.SKA反射面天线阵列研发;

    2.SKA信号数据传输技术;

    3.SKA科学数据处理;

    4.SKA低频孔径阵列研发。

    (二)重点方向。

    1.SKA反射面天线正样样机研发。

    根据最新发布的SKA建设第一阶段(SKA1)设计基线,结合建设准备阶段的研究成果,研发出用于3000面天线组阵的SKA反射面天线正样样机,并通过仿真和测试验证样机性能。研究论证适合SKA天线要求的面板分块形式和背架设计方案,突破高精度轻型反射面板、反射体背架和主副面支撑结构的保形设计和制造技术;研究适用于天线面板制造的高精度可重复利用模具的设计与制造方法;开展轻量化、标准化、模块化座架优化设计研究,其电磁兼容性满足站址要求,且便于维护;开发高精度伺服驱动控制与本地监控等关键系统,接口定义和功能符合SKA要求;通过国际合作研究和上述关键技术攻关,研制出SKA反射面天线正样样机,Ku频段天线效率高于65%,天线总重量小于30吨,性能指标满足SKA望远镜阵要求。

    2.SKA参考频率高精度分发与同步技术研究。

    针对SKA阵列望远镜对参考频率分发与同步系统的技术需求,研发满足SKA接口需求的,适用于复杂拓扑光纤网络、恶劣工作和传输环境的,可扩容、高稳定度、具兼容性的SKA参考频率分发与同步系统,形成工程化样机,并在东道国与工作包国际联盟共同开展参考频率分发与同步系统在各频段阵列望远镜上的实验验证。

    3.SKA科学数据处理关键技术研究。

    根据SKA科学数据处理工作包国际联盟对中国科学数据处理(SDP)联盟的科学数据处理关键技术研究工作要求,研究SKA关键算法的通用优化技术、性能测试方法及性能模型,完成SKA关键算法计算性能测试方法及性能模型的设计;研制基于数据流编程模型的SKA新型模块化软件开发框架平台,完成典型SKA成图流程模块开发;研究SKA科学数据处理系统安全技术,建立具有实时监控能力的混合监控度量架构;研究面向SKA科学大数据的具有可扩展结构的分布式并行文件系统构建技术,研制适合SKA科学数据处理需求的文件系统;研究SKA大视场、多波束、高动态干涉阵成像处理方法,研究干涉阵列巡天技术,低频阵脉冲星搜寻与定位技术,研制出可用于SKA大型阵列的天文数据处理软件;完成SKA科学数据处理工作包国际联盟在SKA建设准备阶段给中国SDP联盟的计算平台和管线任务的关键技术研究,为工作包国际联盟提交关键技术研究方案和研究报告。

    4.SKA科学数据处理试验验证系统研制。

    根据SKA科学数据处理工作包国际联盟对中国SDP联盟的科学数据处理试验验证系统工作要求,研究基于超算平台的CPU+MIC架构的SKA科学数据处理试验验证系统体系结构、CPU+MIC架构的SKA科学数据处理软件等关键技术,完成基于超算平台的CPU+MIC架构试验验证系统的研制;研究SKA科学数据处理核心算法的动态执行特征,突破SKA科学数据处理核心算法的动态重构和高效能优化等关键技术,研制基于拟态计算平台的SKA科学数据处理的高效能试验验证系统;突破SKA关键算法在GPU+GPGPU架构上计算和优化的关键技术,研制基于超算平台的GPGPU众核架构的SKA科学数据处理试验验证系统。在SKA科学数据处理3种试验验证平台上实现并优化至少3种SKA关键算法,能效比较现有主流CPU架构计算系统有显著提高。完成SKA科学数据处理工作包国际联盟在SKA建设准备阶段给中国SDP联盟的3种试验验证系统任务,为工作包国际联盟提交试验验证系统研究报告和测试报告。

    5.SKA数字阵列体制射电望远镜关键技术研究。

    面向国际大科学工程SKA低频孔径阵列建设重大需求,开展SKA数字阵列体制射电望远镜关键技术研究。完成超宽带天线单元与组阵设计仿真、宽带宽角双极化天线单元、大规模孔径阵列稀疏组阵、光纤传输及复用等研究,开发64单元双极化低频孔径阵列,开展16单元布阵及站级组阵技术研究;针对SKA低频孔径阵列低成本、低功耗要求,开展子阵数字阵列处理模块(CTPM)设计研究,研制满足低频孔径阵列工作包要求的高集成宽带多通道CTPM,实现子阵波束形成、站波束形成及大容量数据传输功能,完成4个32通道CTPM研制,工作频段50MHz-675MHz,瞬时带宽优于300MHz,带外抑制不低于60dB;针对SKA低频孔径阵列多站组阵探测需求,利用所研制的低频孔径阵列天线阵和CTPM构建SKA1稀疏阵列演示验证系统,完成多站高精度校正、时空同步、多站波束形成、超宽带宽角扫描等实验研究。

    三、项目建议的撰写与提交。

    (一)编写要求。

    1.项目建议提交单位应已在SKA框架下签署了的相关合作协议,并参加了SKA工作包国际联盟的研发工作。

    2.项目建议提交单位应为具有较强科研能力和条件、运行管理规范、在中国大陆境内注册3年以上的、具有独立法人资格的企业、科研院所、高等学校等。

    3.项目负责人和主要参加人员应遵守《国家科技计划项目承担人员管理的暂行办法》(国科发计字〔2002〕123号)的相关规定。作为项目负责人,同期主持的国家基本科技计划项目数原则上不得超过1项;作为主要参与人员,同期参与承担的国家基本科技计划项目数(含负责主持的项目数)原则上不得超过2项。

    4.项目建议受理后,原则上不能更改申报单位和负责人。

    5.凡此次提交项目建议的单位,不得一题多报、项目打包或申请重复资助。

    (二)项目经费及期限。

    1.项目实行总额预算控制,2016年度经费不超过6000万元,每个项目原则上不超过1200万元,项目经费将按照预算分年度拨付。经费实行专款专用,用于项目研发、技术标准等学术研讨以及国际合作交流等。

    2.项目执行期一般为2年,最长不超过3年。

    (三)申报建议提交方法。

    1.项目建议书需通过上一级组织推荐部门提交。组织推荐部门指项目建议提交单位所在省、自治区、直辖市或计划单列市的科技厅(委、局),或申请单位所隶属的国务院部门主管司局。

    2.请按照项目建议书附件格式及要求填写,请勿更改原始文件的格式或另行制作文件填写。

    3.请通过国家科技管理信息系统项目申报中心(http://program.most.gov.cn)统一填报。网络填报的受理时间为本通知发布之日起至2015年12月31日。(技术咨询电话:010-88659000)

    网上填报提交后,请于2015年12月31日前(以寄出时间为准)将加盖组织推荐部门公章的推荐函(纸质,一式4份)、项目建议基本信息表、政府间科技合作项目建议书(通过系统直接生成打印,纸质,一式4份)寄送至中国科学技术交流中心,请不要现场报送。

    四、联系方式

    政策咨询:

    科技部国际合作司国际组织与会议处  李文静

    电话:010-58881321

    电子邮箱:liwj@most.cn

    申报受理工作联系人:

    中国科学技术交流中心科普处  陈雄

    电话:010-68573441

    电子邮箱:chenx@cstec.org.cn

    地址:北京市西城区三里河路54号

    邮编:100045

      附件:1. 项目建议基本信息表
                  2. 政府间科技合作项目建议书

 

 

 

                                                    科 技 部

                                                2015年12月8日

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073