苏步青数学教育奖|
李大潜理事长在第十届“苏步青数学教育奖”颁奖大会上的讲话
发表时间:2015-01-13 阅读次数:1145次

    各位领导,各位老师,各位同志,

    很高兴来到福州,参加在这儿举行的第十届“苏步青数学教育奖”的颁奖大会。这次“苏步青数学教育奖”,从全国24个省(市、自治区)的69份提名材料中,经过评选,共产生5名一等奖及20名二等奖。我要对获得本届“苏步青数学教育奖”的各位老师表示热烈的祝贺,对他们长期以来为中学数学教育所做的重大贡献和突出成就表示崇高的敬意。非常感谢评审委员会各位专家的认真而细致的工作,更要衷心感谢福建省教育厅普通教育教学研究室和福州一中的领导和同志们,感谢他们为承办并组织颁奖会所做的精心安排和无私奉献。我还要对在百忙之中参加颁奖大会的同志们和朋友们,表示由衷的谢意。

    中学教育,是一个承上启下的重要的基础教育,对一个人一生的成长和发展起着无可代替的关键作用和重大影响。“苏步青数学教育奖”奖励的是在中学基础教育阶段、为数学这一核心课程的教育做出辛勤努力和杰出贡献的老师。它是面向中学基础教育的,特别是面向中学数学基础教育的。这突显了这一奖项大力推进中学数学教育、弘扬中学数学教育改革的准确定位和根本宗旨,也使这一奖项具有与其他一些奖励本质上大不相同的重要特征。能够获得“苏步青数学教育奖”,是对获奖者在中学数学教育中所起作用的一个高度评价,是一个无上的光荣。

   “苏步青数学教育奖”是为纪念苏步青先生而专门设立的,并从一开始就冠上了苏步青先生的名字。苏步青先生不仅是著名数学家、教育家,中国现代数学的重要的奠基人,而且一直重视青少年人才的教育和培养,一贯关心、支持中学数学教育及数学教学改革,到晚年还亲自给中学数学老师讲授系列的提高课程。苏步青先生是数学教育战线上彪炳史册的光辉代表,能够得到以苏步青先生命名的这一个奖励,更是一个值得高度珍惜的荣誉。

   “苏步青数学教育奖”是1991年由美国加州大学伯克利分校项武义教授及夫人谢婉贞博士捐资,并与谷超豪、胡和生院士夫妇共同倡议设立的。他们高瞻远瞩,为激励中学一线数学教育工作者继承与发扬苏步青先生的崇高精神、不断提高数学教育质量、促进我国基础教育事业发展,不仅提出了积极的建议,并长期做出了不懈的努力。谷超豪院士生前一直担任苏步青数学教育奖理事会的理事长,在他的领导下连续九届颁发了“苏步青数学教育奖”,全国共有296位各地的中学教师(教研员)获此殊荣。苏奖的影响不断扩大,现已成为我国中学数学教育的大奖,全国各省(市、自治区)都积极参加了苏奖的评选推荐活动,中国数学会及中国工业与应用数学学会也都积极参与了这一工作。今天,在我们颁发第十届苏奖的时候,我们要衷心地感谢项武义教授、谢婉贞博士以及谷超豪、胡和生二位院士,并向他们表示崇高的敬意。

   “苏步青数学教育奖”的设立和颁发,不仅是为了表彰一些优秀的数学教师,更是希望以他们为榜样,对中学数学的教学改革起到引领及示范的作用。数学的教学质量,数学的教学改革,关系到青少年学生的知识、能力和素质的培养,关系到一代又一代接班人的成长和前途,无疑是百年大计。我们一定要通过数学的教学,使广大中学生更加聪明,更具智慧,更有充分的发展潜力和广阔的发展前途。然而,无庸讳言,在这方面仍然有很多突出的问题有待解决,仍然有很多不尽如人意的地方。数学是人一生中学得最多的功课,但学了那么多数学以后,为什么还有很多人觉得数学枯燥无味,觉得数学过于抽象,觉得数学高不可攀,因而望而生畏、甚至避之唯恐不及呢?!我觉得我们的数学教师有责任,我们数学家更有责任。我们往往把数学看成一堆定义、公式、定理及证明的堆积,千方百计地要把这些知识灌输到学生头脑中去,但却忘记了有关数学最根本的三件事。一是数学知识的来龙去脉,是从哪儿来的,又可以到哪儿去?割断了数学与生动活泼的现实世界的血肉联系,学生怎么会有学习数学的持续的积极性呢?二是数学的精神实质和思想方法。只讲知识,不讲精神;只讲技巧,不讲思想,学生就不可能学到数学的精髓,不能对数学有真正的领悟。三是数学的人文内涵。数学在人类认识世界和改造世界的过程中起着关键的不可代替的作用,是人类文明的坚实基础和重要支柱。不能自觉地接受数学文化的熏陶,是不可能真正走近数学、了解数学、领悟数学并热爱数学的。在数学教学中抓住了这三点,就抓住了数学的灵魂,学生对数学的学习就一定会更有成效。为此,我们有很多工作可做,有很多探索有待进行,有很多规律有待总结。希望获得苏奖的老师们,再接再厉,努力创造出新的业绩;更希望全国广大的数学老师,通过自己的实践和努力,创造出超越现有苏奖获得者的新鲜经验和出色成绩。

    正因为这样,本届理事会在方针上有了一些小的调整。一是重点面向第一线的老师;二是适当提高得奖的准入门槛、减少得奖的人数,以保证得奖的质量,但从三年评一次奖改为两年评一次奖,缩短了周期;三是强调颁奖会的学术内涵,要积极开展学术活动及交流,切实宣扬苏奖的获奖成果,扩大其影响及辐射作用,努力将颁奖会办成一个学术交流的盛会。这次我们特意邀请了福州大学副校长范更华教授来做学术报告,并在本届及历届苏奖得奖人中选择代表做学术报告,还请这次活动的东道主、福州一中的校长来给我们做报告。相信大家一定会从这些报告中得到教育,受到启发和激励。项武义教授本拟出席此次大会,并做讲演,但因身体不适无法远行,特寄来他专门撰写的一份讲演稿,并赠送了他的三本有关的著作,我们已分别放在每位苏奖获奖人的文件袋中了。在文件袋中,还有一本纪念苏步青先生百岁华诞的文集以及我本人撰写的三本有关数学文化的小册子,一并给大家参考,并留着纪念。

    福州是李纲的故乡,市内的公园里现在还有着他的祠堂。李纲不仅是南宋的抗金名将,而且是一位诗人,在宋诗选中可以找到他的诗作。他的诗句“眼前形势胸中策,缓步徐行静不哗”,充分体现了他审时度势、指挥若定的大将风度,我是很欣赏的。我们进行数学的教学改革,同样少不了对整个教育形势的全面把握和深刻分析,要居高望远,有高超的境界和宽阔的视野;同时要老老实实、默默无闻地从事勤奋而扎实的工作,切实给学生的成长及教育的发展做好件件的实事,带来真正的实惠。今天来福州参加颁奖会的我们大家,也注意从李纲身上学到一些什么吧!

    谢谢大家。

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073