苏步青数学教育奖|
第十届“苏奖”获奖老师代表、邯郸市第二中学教师艾书平在颁奖仪式上的发言稿
发表时间:2015-01-13 阅读次数:903次

尊敬的各位领导、各位专家、各位同仁:大家上午好!

    我是艾书平,来自于河北省邯郸市第二中学。我有幸来到“有福之州”,站在国内中学数学教育最高奖项的颁奖台上,我真诚地感谢“苏步青数学教育奖”理事会和秘书处的各位领导对我的信任,感谢我所在工作单位的领导对我的培育和同事对我的帮助,同时也感谢我的学生和学生家长对我工作的配合和支持。

    下面我向各位领导、各位专家汇报一下我的教育教学心得体会:

一、全心付出

    我于1973年2月参加教育工作。任教四十多年来,我一直担任高中班的班主任,十几年来担任两个高中班的班主任和三个高中班的数学课教学,从来没有因为私事耽误过学生一节课,在家庭与事业都需要我的时候,我总是把牵挂留给亲人,把关爱献给学生。多年来我和各位教育工作者一样,始终要求自己以崇高的人生理想激励学生,以丰富的心灵感染学生,以博大的胸怀关爱学生,以渊博的学识滋养学生。

二、潜心育人

    用爱的甘泉去滋润每个学生的心田,用耐心细致的教育帮助学生塑造健康高尚的人格,从而树立远大的人生理想,这是我踏上教育岗位永不停息的追求。我始终把让学生成才、让家长放心、让社会满意做为自己的最高信条。

    2004年8月起我担任邯郸市宏志班班主任,宏志班是市委宣传部、市文明办、市教育局为贫困学生专门成立的一个班级。我在给学生传授科学文化知识的同时,更注重对学生道德品质的教育和培养;在关注学生物质生活的同时,更注重学生的健康人格的塑造;在为学生解决经济压力的同时,更注重给予学生更多的人文关怀。

三、静心教书

    任教四十多年来,我始终把争做教学的行家里手作为自己的最高追求,在坚持吃透大纲、深钻教材、夯实基础、循序渐进的基础上,不断学习教育理论,不断更新教学理念,不断探索教学模式。

    在教育教学中努力激励学生的学习斗志、鼓舞学生的学习热情。把培养学生良好的生活习惯、学习习惯贯彻始终。在教学过程中注重数学学习的过程,努力培养学生发现问题、探索问题、解决问题的能力。在教学过程中我始终坚持“面向全体、分类施教、个别指导”的教学原则;坚持让每位学生都获得良好的数学教育、让不同的学生在数学上得到不同发展的教学理念。确定了“保重点、抓边缘、促后进”的教学思路;制定了“课前预习、自主学习、独立思考、讨论交流、总结点评、强化训练”的教学方法;收到了“低进高出,高进优出”的教学效果;达到了“整体推进,全面提高”的教学目的。努力加强基础知识的准确性、完整性、系统性,基本方法的常规性、灵活性。努力做到“一题多解、一题多变、多题归一”,真正解决学生中存在的“听懂不一定理解、理解不一定会做、会做不一定做对、做对不一定得分、得分不一定满分”的问题。真正让学生掌握学习要点。

    为了使学生对数学中的公式、定理便于理解、便于记忆编成顺口溜。如:两个平面互相垂直的判定定理我编成了“一面垂线另面过,两面垂直定不错。”

    任教四十多年来使我深深地体会到:作为一名教师应努力做到:一个统一、两个习惯、三个要点、四个全给、五个能力。一个统一是:关爱与尊敬的统一,教师关爱学生、学生尊敬教师是取得良好教育效果的重要条件;两个习惯是:生活习惯和学习习惯,班级管理的核心是培养学生良好的生活习惯和学习习惯。三个要点是:爱、严、精,爱:热爱本职工作,热爱自己学生。  严:严格要求自己,严格要求学生。精:对自己业务要精益求精,对学生成长要精心培育。四个全给是:给学生关爱、给学生知识、给学生精神、给学生力量;五个能力是:努力培养学生的阅读能力、思维能力、运算能力、表达能力、反思能力。

    我能够获得“苏步青数学教育奖”,这不仅是对我个人工作的肯定和鼓励,也是对植根于燕赵大地的中小学数学教师的肯定和鼓励,同时我也感到今后的责任更加重大,我将以苏步青教授为光辉榜样!为中学基础数学教育做出自己应有的贡献,谢谢大家!

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073