院士论坛及杰出学者讲坛|
发表时间:2018-04-13 阅读次数:689次
报告题目: 杰出学者讲坛(十七):双哈密顿可积方程簇及其tau结构
报 告 人:张友金 教授
报告人所在单位:清华大学
报告日期:2018-04-13 星期五
报告时间:15:00-16:00
报告地点:光华东主楼1501
  
报告摘要:

摘要: 双哈密顿可积方程簇在数学物理的多个研究领域有着重要的应用,而这类可积方程簇的tau函数及其相应的tau结构是联系这些不同研究领域与可积系统的纽带。在这一报告中我们介绍一类与2维拓扑场论密切相关的双哈密顿可积方程簇及其tau结构的性质,为此我们从一个满足适当条件的半单流体力学型双哈密顿结构出发,通过构造其相应的 Frobenius 流形结构来给出一个具有tau结构的流体力学型双哈密顿可积方程簇,并进而研究这一可积方程簇的保持tau结构性质的形变的分类问题。

 

简介:张友金,1994年于中国科技大学获得博士学位,1994年至1999年分别在国际理论物理中心、意大利国际高等研究院和日本京都大学从事博士后研究,1999年起任清华大学数学科学系教授。他与合作者在非线性可积系统理论及其在Gromov-Witten不变量理论中的应用等方面做出了重要的工作,于2000年获得国家杰出青年基金,2008年获聘教育部长江学者特聘教授。

海报

  
本年度学院报告总序号:9

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465  

电话:+86(21)65642341 传真:+86(21)65646073