新闻 |
新闻|
当前位置:首页  新闻

追寻红色足迹,探访大国重器——数学科学学院党委实地参访江南造船厂

发布者:陈安生发布时间:2024-04-03浏览次数:10

进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引导教师更好地了解国情、开阔视野、提高认识,着力建设高水平高素质教师队伍,为数学强国建设贡献更大力量,42日下午,学院党委组织教职员工近50人赴江南造船(集团)有限责任公司实地参访。

江南造船(集团)有限责任公司

江南造船(集团)有限责任公司以下简称江南造船厂,是隶属于中国船舶集团有限公司的大型央企、国家重点军工企业,前身是1865年清朝创办的江南机器制造总局,从工业先驱到现代化舰船制造企业,江南造船走过了一个半世纪的峥嵘岁月,他历久弥坚、长盛不衰,创造了国内上百个第一,被誉为民族工业和军事工业的发祥地、产业工人的摇篮、中国共产党早期革命的播火地、对外改革开放的先驱。

苏步青在造船厂计算机房讨论船体放样

复旦大学数学系和江南造船厂合作由来已久,在20世纪六七十年代,苏步青教授等老一辈科学家在十分困难的条件下,结合生产、联系实际,与江南造船厂合作进行船体数学放样研究,不仅解决了当时船鼻首光顺难题,同时还催生数学领域“计算几何”研究方向。

参观合影

教师们一行首先参观了数字造船实验室,技术人员展示了当前企业正处于世界前沿的数字化转型,介绍并体验了船舶VR交互式体验系统与AR数字体验系统。随后赴江南造船展示馆,一层以影片形式展示了近年来江南造船厂处于世界领先地位的高端造船技术以及取得的诸多成就,二层厂史馆以大量史实资料、珍贵实物和知名舰船模型等展示了从1865年以来江南造船一个半世纪的沧桑巨变和辉煌成就。最后,教师们亲临生产现场,亲眼见证中国先进造船工艺和优秀技术成果,切身体会到大国重器的责任与担当,爱国热情与民族自豪感油然而生。

此次社会实践重走苏步青先生等老一辈数学人足迹,领略百年江南的独特魅力,从民族工业和军事工业的创新担当中感知中国式现代化发展,进而推动全体教师有力落实立德树人根本任务,积极发挥复旦数学专业优势和人才智慧,为数学强国发展谱写新的篇章。