教学新闻|
当前位置:首页  本科教育  教学新闻

喜报:曲鹏教授获第六届上海高校青年教师教学竞赛一等奖

发布者:张茜茹发布时间:2024-05-23浏览次数:10

日前,在第六届上海高校青年教师教学竞赛暨第七届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛中,复旦大学数学科学学院曲鹏教授荣获自然科学基础学科组一等奖

图片

一等奖(自然科学基础学科)

曲鹏 数学科学学院 数理方程

图片

“数理方程”是面向数学专业高年级本科生的专业必修课,是一门有一定难度的专业课程。

课程的日常教学会特别注重课程的基础性,成体系地覆盖数理方程领域最核心、最通用的概念和方法;也会针对学生特点,注重课程的前沿性和应用背景,鼓励他们从更高的观点理解课程内容,与日后的学习科研需求紧密连接。

这次比赛,在专家的指导下,我们选择了16个适合在20分钟内展示的节段,重新制作PPT,并在课程导入的应用背景、知识体系的展示方式等方面进行改进。在备赛过程中,学校、学院,从材料准备、课程试讲、组织优化等各个环节给予我帮助,让我得以重新审视所教的课程内容,梳理课程逻辑,发掘更新教学素材和应用实例,对以学生为中心的教学理念有了更深的理解。