教学新闻|
当前位置:首页  本科教育  教学新闻

我院成立复旦大学公共数学教研室

发布者:张茜茹发布时间:2024-05-24浏览次数:71

为落实复旦大学教育教学质量年行动计划,进一步加强公共数学课程建设,推进教学改革,提高教学水平,造就拔尖创新人才,复旦大学数学科学学院于5月22日举办了公共数学教研室成立仪式暨公共数学教学研讨会。复旦大学数学科学学院书记、副院长、教学指导委员会主任、高等数学教学团队、公共基础课教学团队等20余位出席研讨会。会议特别邀请同济大学李忠华、华东师范大学程涛和上海财经大学杨世海三所高校的教授作报告。会议由复旦大学数学科学学院副院长王志强教授主持。

复旦大学数学科学学院书记王光临在成立仪式上致辞,他表示:“公共数学教研室的成立,是学校对数学教学工作的高度重视和大力支持的具体体现。我们将以此为契机,进一步加强数学教育的师资力量建设,提升教学质量,为培养更多优秀人才贡献力量。”

复旦大学数学科学学院副院长王志强教授介绍复旦大学公共数学教研室将围绕公共数学课程建设、教材建设、教学改革、创新实践、人才培养等方面开展工作。经三位教指委主任提议、学院党政联席会审议通过,任命谢纳庆教授为主任,王珺副教授为副主任。 教研室除主任与副主任,不设其他固定成员,所有参与高等数学、线性代数、概率统计等公共基础课,以及数学类通识课程的教师都自动成为教研室的一员。复旦大学数学科学学院将为公共数学教研室提供支持和保障,并帮助教研室争取学校和校外的建设资源。

同济大学数学科学学院副院长李忠华教授以“同济大学公共数学课程建设的探索与实践”为题,分享了同济大学公共数学系列课程的历史沿革以及虚拟教研室的建设历程。同济大学高等数学课程虚拟教研室已在知识图谱、教材、教学大纲、教学设计、教学课件、教学视频、作业习题等教学资源的建设以及示范课、教研工作会议、名师沙龙、教研工作坊等教研活动的开展上进行了充分的实践。

华东师范大学数学科学学院副院长程涛教授以“专业导向的华东师范大学公共数学改革探索与实践”为题,重点阐述了大学数学国家一流课程建设的理念、要求和标准以及虚拟教研室建设的目标、评测指标和宣传推广工作,建设有师范特色的公共数学虚拟教研室。

上海财经大学数学学院副院长杨世海教授以“经管类高等数学课程分层分类教学的实践与思考为题作了精彩报告,他详细阐述了公共数学分层分类教学改革的重要性和必要性,并提出了一系列切实可行的改革措施。杨世海教授的报告引起了与会教师的广泛共鸣和热烈讨论。

随后,复旦大学数学科学学院谢纳庆教授介绍复旦大学数学科学学院高等数学混合式教改试点方案。

接下来的自由交流环节,与会教授围绕公共数学教学的现状、问题与挑战以及未来发展方向等议题进行了深入探讨和交流。多位教授分享了他们的教学经验和研究成果,与会教师纷纷表示受益匪浅。此外,与会者还就公共数学课程设置、教学内容与教学方法、教学评价与激励机制等方面进行了深入探讨和交流。大家一致认为,公共数学教学是学校人才培养的重要组成部分,必须高度重视并不断加强。

通过本次研讨会,增进了复旦大学与其他三所高校公共数学教学团队的沟通与联系,进一步增强了复旦大学数学科学学院公共数学教学团队建设的信心。不仅为复旦大学数学科学学院的教学工作注入了新的活力和动力,也为广大师生提供了一个学习和交流的平台。相信在大家的共同努力下,公共数学教学工作将取得更加优异的成绩。同时,也期待更多的专家学者和师生加入到这一行列中来共同推动数学教育事业的发展繁荣。