新闻 |
当前位置:首页  新闻

数学学院党委邀请袁亚湘院士为师生党员作专题培训报告

发布者:陈安生发布时间:2024-05-24浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神, 523日下午,数学科学学院党委在光华楼东辅楼202吴文政报告厅举行师生党员专题辅导培训,持续深化学习习近平总书记关于教育、科技、人才工作的重要论述。数学科学学院党委、大数据学院党委师生党员共同参加了此次培训。 本次培训邀请全国政协常委、中国科协副主席、中国科学院数学与系统科学研究院袁亚湘院士作辅导报告。数学科学学院党委书记王光临主持培训会议。

袁亚湘院士以《持之以恒,攀登不止》为题,结合自己青年学习经历,以“感想”“理想”“努力”“思考”“兴趣”“勇敢”“循序渐进”“困难”等为关键词,引用国内外学术大师的励志故事和名言经典,深入浅出地讲述自己对大学生活和科研工作的见解与感悟。他认为做好科学研究,必须要树立远大理想,要不断努力、不断进步、不断思考,在成长的过程中始终保持甘于寂寞的心态和持之以恒的精神,勇于挑战,稳扎稳打,乐观面对人生之路。

袁院士对青年学子们寄予厚望,他希望同学们要珍惜在校时光,保持学习兴趣,有理想、有追求,勇于挑战自己,用勤奋和兴趣作为学习的动力,努力成为推动社会进步的中坚力量。

讲座最后,袁亚湘院士同与会师生交流互动,对师生提出的有关数学基础学科人才自主培养、学习心态与目标、学业长远规划、科研人员时间分配等问题做了细致的回答。

王光临在总结时强调,袁院士报告风趣幽默,既有人生哲理和感悟,又有信手拈来的科学家轶事,讲述了袁院士在治学做人、敬业报国、筑梦追梦、奋斗圆梦的真实历程,对师生党员有着切身的感受和启发,对今后的工作学习有着重要的指导意义。希望各位党员同志能够以袁院士为榜样,将讲座的收获应用到未来的工作和学习当中,为建设教育强国、科技强国、人才强国作出复旦人应有的贡献。

开展理论学习,接受思想洗礼,是共产党人的“必修课”。数学科学学院党委将继续以问题导向、目标导向、效果导向相统一的原则抓好党员基本培训,引领师生党员坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实把学习成果转化为指导实践推动工作的强大力量,积极践行“北坡精神”,为全面建设世界一流数学学科而努力奋斗。